留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 国际学校 > 资讯

中国去年归国留学生40万 增速超出国留学生

2016-10-26 中国新闻网
  据中国教育部留学服务中心的统计,2015年中国留学生人数52万,归国留学生40万。其中,归国留学生增速超过出国留学生增速。
  当地时间23日,“春晖杯”留学生创新创业大赛北美赛区(多伦多)项目对接恰谈会在中国驻多伦多总领馆举行。留学生代表和相关企业代表等80多人进行了项目对接。
  赴多伦多参加该活动的中国教育部留学服务中心主任孙建明接受记者采访时,介绍了中国留学趋势的新变化。
  孙建明表示,中国的留学出国热潮仍在持续,但除出国人员持续增加外,回国人员也在持续增加。
  孙建明表示,去年回国人员以两位数的比例在增长,远高于出国人员增长的比例。孙建明分析认为,这与中国经济发展的吸引力有关,也与一些留学目的地国家对外国留学毕业生的政策措施有关。
  另一方面,孙建明称,外国学生到中国留学的人数也在逐渐增加,2015年达39万。其中来华留学的学生数量,韩国第一,美国第二。
  教育部留学服务中心具体承担由教育部和科技部等合作的“春晖杯”留学生创新创业大赛。该计划自2006年启动已举办了10届。据介绍,截至2015年底,共遴选出1759个留学人员创新创业项目。
  孙建明称,据不完全统计,已有325名入围项目的参赛留学人员顺利走上回国创业的道路,其中有20名留学人员入选国家“千人计划”。而今年的“春晖杯”大赛自4月报名以来,已遴选出242个留学人员项目入围,入围率达61%。
  加拿大是中国留学生留学目的地国家之一,约有15万中国留学生在此学习,其中一半分布在多伦多地区。中国驻多伦多总领事薛冰介绍说,该地区2015年入围“春晖杯”的项目占全球总数的6%,位居加拿大第一。去年申报的垃圾分类处理、雾霾防治等多个项目已引起多方关注并与有关科创园开始洽谈。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:mengfz@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博