留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 国际学校 > 资讯

选择国际学校还是从小直接出国留学

2015-10-27 新东方

  对于那些在孩子12岁之前就有打算送其出国留学的家长们,专家提醒说:“留学是把双刃剑,低龄留学,家长一定要慎重考虑。”

  低龄留学并非一无是处。孩子越小,就越容易受到外界环境影响,所以从积极的方面讲,孩子越早出国,语言和文化的融入就越容易实现,这一点是不容否认的,但孩子和家庭为此付出的代价也是十分巨大的。

  幼童出国有点早,低龄留学风险高

  12岁前

  首先,过早留学对孩子不利。

  12岁之前,孩子的心理成熟度尚不稳定,价值观也没有完全成形,此时留学对孩子本身就是有着极高风险的。

  国外的留学生活必将带给孩子巨大的文化冲击,非常不利于孩子健全性格的形成,这将远比英语(课程)甚至是学习成绩不佳,给孩子造成的消极影响深远。

  家长拔苗助长的心态固然可以理解,但是这一行为非但不符合孩子的成长节奏,反而会给孩子造成不可估量的损失。

  其次,家庭也要为此付出很大代价。孩子还小,只身出境显然不可能,家长陪读就成了唯一选择。

  通常家长陪读有以下两种情况:

  一是父母有一方在国内工作,另一人(通常是母亲)和孩子一起出国,充当全职陪读的角色。所谓的全职陪读,即意味着一方家长要完全放弃自己的职业生涯,以此作为孩子前程的赌注未免代价太大。

  另一方面,站在父母的角度看,夫妻长时间异国分居也实在不是良策,两人也势必要为此承担非常大的感情风险。本来是为共同的孩子规划美好前程,如果反搭进了家庭的和睦团圆,未免有些买椟还珠。

  家长陪读的另一种情况是父母至少有一人在国外工作,据了解,这种相对比较理想的状况在国内有留学需求的家庭中为数不多。同时,负责监护孩子的家长本身就脱离国内环境过久,本国语言和文化方面的退化非常明显,而孩子又非常自然地融入到了外国的大环境之中,渐渐丧失了“根”的意识,“留学”变成了一种变相的“移民”,违背了它东西文化兼收并蓄的初衷。

  此外,孩子在大学期间获得奖学金的机会减少。孩子很早就摆脱了留学生身份,无疑将损失国外大学专为留学生所设的名目众多的奖学金,并且留学生本该享受到的一切奖励、兼职等政策也都大打折扣。

  由此可见,低龄留学仅从经济角度考虑也未必是笔划算帐。

  留学,似乎从来都是高端人才教育的必经之路。从前人们将留学看作“镀金”,“洋学历”不过只是镀在国内学历内核之外的一层闪亮的光泽。

  “镀金”时代日渐式微,但留学市场却持续升温。而今的留学不再只为衣锦还乡,而是更明显地表现出一种主动追求国外优质教育资源的趋势。

  于是,越来越多的家长选择将孩子早早送出国,内外兼修地打造纯金,低龄留学的浪潮随之形成,国际高中也由此应运而生。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博