留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 国际学校 > 资讯

国际学校的入学考试考什么

2015-10-19 新浪

  京城的国际学校、国际双语学校、私立学校申请季将在十一黄金周后拉开帷幕,面对门槛儿越来越高的非主流成长道路,申请人该如何准备入学测试呢?

  国际课程项目学校的入学考试一般分笔试和面试两部分。

  幼升小环节

  多数院校仅面试。一年级入学笔试的学校,从李老师的数据看北京地区仅一所。面试采取1:1模式为主,最多的是两位面试官同时参与。

  每家学校选派的面试官不太一样,一般有以下几种类型:小学部校长、一年级班主任、学科教研组长、心理咨询老师。多数学校的面试官是外籍人士,采用英语或双语面试,故申请此类学校的小朋友需要具备简单的英语日常对话能力。

  面试过程并非从小朋友进入面试教室的一刻开始,而是从家庭进入到校园里即开始。等候的小朋友往往有游戏空间,在等候和游戏过程中,孩子所展示出的礼仪和行为习惯,家长与小朋友互动的方式,这些代表家庭教育水准的内容也会进入面试团队的视野。

  等候时段表现失当:如推搡别的小朋友抢玩具、说脏话这种行为,往往会成为被拒绝的真正原因。

  小学阶段

  从小学二年级开始,申请插班入学就需要参加笔试了,笔试的难度会随年级增高而不断增大。考试科目多数为:英语、数学(英语答卷)、中文三科。个别全外籍国际学校默认申请人为外国人,故没有中文测试。三科笔试均达到录取分数线方可获得面试资格。

  数学考试的难度不会超越年龄段的能力之外。当下的申请人群体以传统教育领域的模范生为主,可以说数学笔试的难度对多数考生都挑战不大。但是用英文注解的数学题可能需要提前搜索一些网络上的资料,来熟悉一下,以免因为看不懂注解无法解题。

  二-五年级的英文测试中已经包括个人论述题型了,低程度的写作能力还是需要申请人具备的。

  初中阶段

  从六年级开始进入国际学校的初中阶段,入学考试科目多数为:英语、数学、中文三科,并会参考之前学校的教师推荐信和成绩单。六年级开始会增加英文现场写作2-3篇的考试内容,这也是对于很多申请人挑战最大的部分。申请初中以上过程的国际课程项目,已经需要具有较好的英语阅读和写作能力了。

  高中阶段

  进入民办的“国际高中”,可作为录取依据的标准化考试有SSAT、托福、雅思;参加学校的多学科入学考试是更普遍方式,考试科目根据学生申请的院校和课程项目,为3-10门不等。

  公立学校国际班采取的录取模式是中考调档线或者中考成绩+英语测试模式,李老师一直认为公立生源读本校国际班是很好的选择,熟悉的老师和环境会帮助学生很快进入状态。

  今年北京公立学校国际班的录取线在470-550之间。很多公立学校国际班调档线已经超过了高考序列生源。只是受限于非京籍学生无法就读公立高中的规定,公立学校计划外招生数量极少。

  水涨船高的原因,民办国际高中针对中考生的入学门槛儿也在逐年提高。比如世青学校的IN2+1高中项目,申请人如凭中考分数申请入学,已经从去年的500分增加到了520分以上,同时附加了对中考英语、数学单科的分数要求。

  个人观点:中国教育要走国际化的道路,还是需要掌握更多资源的公立学校来做主力军。而当下公立保公平,择校找民办的声音越来越大。教育政策也日趋明朗的收紧这个领域。

  参考上海的模式,公立学校国际部转变性质为民办学校的尝试也在进行中。而公立教师和管理人员是否愿意放弃现有的福利待遇和事业编制,从铁饭碗变成瓷饭碗很难说。所以,当下主导国际高中市场的公立学校出国教育体系前景并不清晰。

  由于入学测试的考题是专门的教师团队负责研发并每年调整,所以成功通过考试的唯一方式是花时间增强英文阅读和写作能力.。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博