国际教育资源共享平台
中国是英国最大留学生源国|在英国的中国学生们

  教育部统计数据,2014年度中国出国留学人员总数达45.98万人。根据2015《中国留学发展报告》内容显示,2014年,中国内地留学生在英国总数已达8.8万人,在留学生来源国中排名第一,甚至超过其他排名前6位的国家/地区(印度、尼日利亚、马来西亚、美国和中国香港)总和,中国是英国国际留学生的最主要来源国。

  

  中国是英国最大留学生来源国,但增长速度放缓 

  

  英国高等教育统计署2013-2014学年的统计数据,在欧盟地区中,德国籍留学生约1.4万人,排名第一位;而在非欧盟国家和地区中,中国内地向英国输出了最多的生源。2014年,中国内地留学生在英国总数已达8.8万人,在留学生来源国中排名第一,甚至超过其他排名前6位的国家/地区(印度、尼日利亚、马来西亚、美国和中国香港)总和。而根据英国高等教育国际部的统计,从类别上看,中国留学生在本科和授课型研究生课程中的就读数量,都远超其他的生源国或地区;而在研究型研究生人数上,与其他国家和地区的人数差距相对不明显。

  

 

  英国高等教育统计署的数据显示,2009-2010学年至2013-2014学年,中国在英国高校留学的人数始终保持增长的趋势,已从2010年的5.7万人次攀升至2014年的8.8万人次。然而,尽管总人数有所增加,其增长速度却明显减缓。中国在英留学生人数增长率于2008-2009学年便开始呈现下降趋势,在2012-2013学年更是急剧下降,于2013-2014学年降至最近几年的最低点4.9%,这也反映了中国学生对留学英国越来越趋向理性。