留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 研究生留学

行田留学美研负责人杨月解读美国研究生申请专业

2018-09-11

 

  杨月老师毕业于美国著名的 Texas A&M University,是美国本科、硕士留学领域的专家。在美留学期间, 杨老师曾在国际学生办公室工作,并担任中国学生会秘书长,此外还多次获得学校奖学金。回国后就职于新东方前途出国公司研究生一部,直至担任高级申请组长。此后加入贵格教育,担任美国研究生申请主管。杨老师从事美国留学申请工作近十年,深耕于美国本科和研究生申请领域,曾指导众多学生进入斯坦福大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学,杜克大学,康奈尔大学等美国名校。杨月老师现就职于行田留学, 担任美国大学申请负责人,公司合伙人,负责美国留学申请的全面工作。

  问:近年来,赴美留学的人数每年都在增长,但是好像低龄留学,比如去读高中,读本科的学生人数增长的较快,那么赴美读研的学生人数呢?

  杨月:的确如您所说,2017 年《美国门户开放报告》数据显示,中国留美本科生人数已连续第三年超过研究生人数了。虽然去读书的低龄学生增速很快,但是赴美读研的学生人数也还是处于平稳增长的阶段。大家都知道美国的教育体系是全球最好的,全世界最优秀的二十所大学,美国就占了十七所。美国大学的硬件设施,师资力量,教育经费和教学水平也是世界最领先的。学校都会有高科技的教学楼,藏书丰富的图书馆,有在商场上叱咤风云的企业家亲自到课堂讲授,也有诺贝尔奖获得者做导师,这些优秀的条件,是每一个追求知识,追求真理,热爱科学,热爱学习的同学都梦寐以求的。尤其是对于想要读研究生的学生来说,美国能提供给大家的资源和机会,可能是其他任何一个国家都提供不了的。

  问:那么美研申请哪些专业比较热门呢?

  杨月:美研学生专业选择方面依然以商科、工科和理科为主,其中商科和工科专业的人才在 就业市场需求量大、就业面广、受欢迎程度高。理科的很多学生是看重了国外的科研环境和资源更好,因此选择留学。近两年来美研学生对于商科的选择渐趋理性,但以金融、会计、管理、经济学四大专业为代表的商科相关专业,仍然稳居最受中国留学生欢迎学科榜首。但是社会学科和艺术类学科近几年开始增多,学生不再单纯从就业角度选择专业,开始转向以自己的兴趣爱好和深造方向的角度去进行专业的选择。

  问:我也了解到商科的专业申请人数很多,那么门槛会不会很高呢?

  杨月:商科专业的申请人数多,确实竞争会更激烈。但美国大学的录取,并不单单只看分数,而是要综合考虑申请者的条件。比如,申请者的在校成绩,也就是本科的 GPA, 还有标准化考试的成绩,申请者的专业背景,包括一些项目经历或者实习经验,还有在文书中体现出来的申请优势,都是招生录取委员会的老师需要参考的条件。同时也会有一些学生本科的背景是非商科,比如有可能是学工科的,学电子工程,计算机的,或者是学数学,应用统计等专业的学生,也有可能加入到商科申请的大军中来,这样就造成更加激烈的竞争。

  问:面对如此激烈的竞争,有什么方式能够增大录取的几率吗?

  杨月:同学们在竞争激烈的商科申请当中如果想要脱颖而出,必须各个方面条件都非常优秀。首先,学校最看重的本科在校成绩,也就是 GPA,一般来说,比较有竞争力的 GPA 是要在3.5 以上,百分制的话在 85 分以上。标准化考试的成绩方面,托福分数在 100 分以上,GRE 比较有竞争力的分数是在 320 分以上,GMAT 的话,有竞争力的分数是在 700 分以上。同时申请者的专业背景也十分重要,举个例子,如果一个学生想要申请美研的金融专业,那么他最好是有两到三个金融相关的实习经历,比如在银行,证券,保险公司等金融行业积累一定的实习经历。除此之外,申请者的文书也非常重要。毕竟除了这些硬性条件外,唯一能够让招生录取委员会的老师更了解我们的就是申请的文书了,所以写出内容定位准确,有吸引力的文书也是申请的重中之重。最后,如果有的学校给出了面试的话,面试的表现就显得尤为重要了。我们目前对于每个接到面试通知的学生,都会给予详细的面试指导,来帮助学生提高面试的成功率。

  问:您对于今年申请的学生有什么寄语吗?

  杨月:现在进入九月,我去年申请的所有学生都已经顺利入读满意的学校了,新的申请季马上来临,在这里想提醒所有马上要经历申请季和未来将要进行美研申请的同学们,规划是所有工作的前提。有可能的话,能尽早规划就要尽早。为什么我要这么讲,因为我每年的申请季都会接到不少同学的咨询,有的是本科的在校成绩不理想,有的是老爷考不出来满意的标化分数,有的同学除了在校课程之外没有任何的背景经历,这样的同学如果做当季申请的话,其实我们能发挥的空间就非常小了。但如果能提前做一些规划,比如本科的课程该选哪些会和研究生的专业更匹配,早点进入标化考试的计划,早点开始学习,同时合理提前安排各个假期的时间来保证背景的提升,这样做了充分的准备之后,在申请季来临时就更加稳妥,也使申请更有保证,申到的学校也会满意。我希望越来越来的同学能有提前规划的意识,让我们在申请美研的这条路上,越走越顺利!

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博