留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

澳洲会计学专业申请的两种不同情况

2016-07-06 教育优选

  近几年,高端会计人才在澳大利亚始终炙手可热,供不应求。所以,每年,我国有大量的本、专科毕业生选择去澳大利亚就读会计学研究生课程。

  澳洲会计硕士课程选读

  澳洲会计硕士课程大致分两大类:一类做称Master of Commerce(Business, Accountancy);另一类叫Master of professional account, 也有称Master of Accounting的,通称专业会计硕士,简称MPA。

  一、本专业学生的选择

  本科是会计专业的学生在留学澳洲时想继续深造会计专业,他们应申请以Master of Commerce (in accounting)为代表的会计硕士学位课程,而不是选读MPA。在申请前需先通过澳大利亚注册会计师协会(CPA)的专业评估(Overseas Qualification Assessment)。  澳大利亚几乎所有的大学都提供上述课程,且多为CPA Australia所承认。

  二、非本专业学生能申请的

  专业会计硕士课程(MPA)是专门为那些没有会计学背景的本、专科毕业生开设的。近年来,越来越多从没读过会计,甚至没有任何商科背景的本、专科毕业生选读此类课程。

  澳大利亚的会计硕士课程也在澳大利亚移民紧缺职业列表里,不少就读该课程的人考虑的更长远,打的就是技术移民算盘。对这些人来说,到澳大利亚选读MPA是一个明智的选择,很可能是人生的一个重要转折点。

  两者申请时要注意的问题:

  1、要注意的是,国内读过会计的学生,也就是有会计本科背景的学生是不可以申请MPA这类课程的,很多读过会计的学生因为没有去CPA评估而直接申请MPA这类课程,被大学拒绝了。而已经经过CPA评估,而课程结构没有达到CPA的评估标准,那么这个时候,也同样可以申请对会计背景不做要求的MPA这类课程。

  2、有些大学的MPA课程里的core unit就是根据CPA的assessment guide设计的,而有些大学的accountancy 课程,比如monash 的master of business (accountancy) 里的financial stream 对CPA评估不做要求,那么,学生硕士毕业后,有可能课程机构达不到评估要求,skill assessment也不能通过了,而MPA一般不会出现这样的情况,因为很多大学直接把CPA要求的13门课程里的12门最为core unit,所以如果读会计是直奔CPA去的,那么MPA是比较好的选择。

  3、如果是直奔移民去的话,而且手上资金有限,那么就不要考虑所谓名牌大学什么名堂了,出发点就是课程结构,学费比较低廉的大学,前提是澳洲政府承认的,因为移民评估的时候名牌大学不会比非名牌大学吃香多少,只要是澳洲承认的学历,职业提名表里有的专业,你的专业可以通过skill assessment ,一般可以通过技术移民评估(移民,不是绝对问题,是相对问题,要看个人的具体情况,比如语言)

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博