留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 移民海外

中国国际移民逆差严重 相关制度待完善

2016-08-30 中新社

  中国华侨历史学会常务理事、国务院侨办专家咨询委员刘国福近日提出,今年以来中国在国际移民领域的管理和政策有多项突破,但移民逆差现象仍然严重,相关制度亟待完善。

  由中国华侨历史学会举办的“国际视野下的华侨华人”学术研讨会2日在北京举行,刘国福等多名侨界专家学者参加,他长期从事移民法律和政策研究,曾参与中国的出入境、技术移民等多项移民领域法律和政策制定。

  刘国福指出,今年中国在规范国际移民工作方面出台了一系列新举措,如今年2月,中办国办联合印发《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》。随后,公安部支持北京创新发展、广东自贸区建设和创新驱动发展出入境政策措施也相继实施。

  刘国福表示,这些政策文件的不少条款,都针对解决外籍人士入出境的具体问题,为其来华创业投资、工作生活提供便利。

  今年6月,中国正式加入国际移民组织。刘国福表示,目前中国正从移民来源国向移民来源国、过境国和目的地国的多重角色转变。中国必须与国际社会加强合作,深度参与国际移民治理。

  谈及当前中国国际移民的形势,刘国福认为,中国国际移民逆差现象严重,其中,外国人永久居留、归化是中国国际移民逆差表现最为突出的领域。

  “从入出境外国人占一国总人口比例看,中国的国际化程度与发达国家相比,还有很大提升空间。”刘国福说,当前在华居留、工作和投资的外国人很少,而与之形成鲜明对比的是,中国在海外侨胞人数持续增加、侨胞社区分布更广,在外国工作的中国人以及在外国投资移民人数不断攀升。

  谈及中国国际移民的未来发展趋势,刘国福认为,人口向外迁移现象不可避免,优秀人才移居国外现象很难消除。同时,他表示,老龄化社会和劳动力人口负增长将使中国人口对外迁徙快速减少,并在终止后不久,从移民输出国转变为移民输入国。

  他预计,国际移民人数增多和男女严重失衡将催生更多的跨国婚姻和家庭,移民融合问题将变得突出。

  现有的国家级规划或者规划纲要中提及的国际移民政策多呈现碎片化”,刘国福建议官方尽快制定系统的国际移民发展规划,完善国际移民法规建设,建立健全国际移民管理体系,针对外籍华人和华侨采取更加适宜的国际移民措施,以适应中国国际移民形势的变化发展需要。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博