留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学服务

如何判断留学中介的合法性

2015-10-24 教育优选

  近年来,我国出国留学人数迅速增长,越来越多的家长选择让孩子出国留学,此时留学中介便成为大部分家长的首选。很多家长为孩子留学会走访多家留学中介机构进行比较。在选择留学中介时,广大家长和学生又该注意些什么呢?如何做聪明的福尔摩斯,从“蛛丝马迹”找到答案?

  参照《自费出国留学中介服务管理规定》

  针对目前自费出国留学中出现的新情况、新问题,教育部日前出台《自费出国留学中介服务管理规定(征求意见稿)》,对1999年开始实行的“自费出国留学中介服务管理规定”进行了全面修订,并开始征求意见。此次出台的征求意见稿,对自费出国留学中介服务机构的审批、监管力度等做出了更加严格的规定,被认为是国家对留学中介行业管理的进一步规范。其中,未经资格认定和登记注册,不得从事自费出国留学中介服务活动;境外机构和个人、外国在华机构等不得在中国境内从事自费出国留学中介服务;并且提出了具体的处罚措施和罚款金额等,都是为了更好地维护和保障申请留学学生的合法权益,进一步的提升中介行业的服务品质。

  《自费出国留学中介服务管理规定》明确规定,从事自费出国留学中介服务须经教育主管部门依本规定进行资格认定,并在工商行政管理部门办理登记注册手续。未经资格认定和登记注册,任何机构和个人不得擅自从事自费出国留学中介服务活动。这也就意味着,没有取得“资质”的留学中介都不能开展相关业务。

  登陆中华人民共和国教育部

  教育涉外监管信息网查询

  随着中国出国留学人数的大幅攀升,留学中介市场的暴利催生了大批逐利者,然而急速扩张的市场却显得相当混乱。

  对于设立留学中介服务机构的注册资金,工作人员的条件以及办公场所的面积等方面,相关部门都有明确规定。但事实上除规模较大的机构外,小中介根本达不到相应标准,常常是一张办公桌、一部电话、一部传真、一台电脑、两位办公人员构成了一个中介机构。

  学生和家长可以登录“中华人民共和国教育部教育涉外监管信息网”查询留学中介是否有合法资质,是否为正规的留学中介。

  选中介一看公司资质

  在申请出国留学时,大部分人会委托留学中介办理申请学校和签证等事宜。那么,在选择留学中介时应该注意哪些要素?留学专家表示,对于留学,要从看资质、找特点、比经验、重后续服务等方面来考查。

  一看公司资质和历史。在留学中介的机构选择上,申请人要首先查看想要选择的留学中介服务机构是否正规、是否具备国家承认的留学服务的从业资格。正规留学中介机构应该“双证齐全”:即一是具有由教育部颁发的“自费出国留学资格认定书”;二是具有注有“留学中介服务”字样的工商部门颁发的有效的企业法人营业执照。

  二看中介的咨询团队

  作为一家专业的留学中介服务机构,其咨询员的数量是值得考量的因素之一。在咨询过程中,咨询员因为个人的资历、性格等因素,难免会有考虑不全面的地方,而一个强大的咨询团队一般就能在工作中对每一个不同的案例相互查漏补缺,真正保证申请者的权益。所以,一般情况下规模较大的留学中介管理相对规范一些,申请者也更有希望享受团队合作带来的增值服务。

  三看咨询顾问的经验

  一般来说,所有的咨询员都要参加行业培训,正规的咨询员一般业务知识熟练,还具有丰富的经验。不仅要能流利回答申请人提出的各类问题,更要能想他人所想,结合自身的工作经验,提醒申请人还没有想到的问题,帮助申请人选择更适合自己的学校与专业,让其未来拥有更大的发展与提高。

  四看后续服务内容

  一些规模较大的留学中介都已和海外院校有着长期的合作,并建立了深厚友谊,可以为在大洋彼岸的学生继续提供更多服务,包括住宿安排、银行开户、学校报到、档案归档、续签乃至将来申请绿卡等延伸事务。因此在咨询的时候要记得询问一下中介机构是否具有后续服务,自己能享受到什么样的后续服务。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博