留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学服务

出国留学:如何选择留学中介?

2015-10-20 光明网

  在当前的留学市场环境下,留学中介行业鱼龙混杂,同时,70%~80%出国申请需要通过留学服务机构办理。那么,消费者应该如何选择靠谱中介?有三个误区需要破除:第一,不要纠结于留学服务机构的资质问题;第二,机构大小与经营时间的长短对做出适合自己的选择没有绝对的参考意义;第三,谨慎对待亲朋好友的推荐。

  留学中介和留学咨询,选哪个?

  想要选择一家相对可靠的留学服务机构,还得先从了解这个行业开始。目前留学服务市场上,大致有两种类型的留学服务模式:留学中介和留学咨询。留学中介最大特点在于有海外院校资源,它们与国外某些高校建立了招生合作关系,同时又与国内的学生签订留学申请服务合同,将学生输送到合作院校中去,同时收取双方的服务费用。留学咨询则没有依托合作院校,为学生提供留学申请业务咨询服务。

  这两种服务模式各有优劣。留学中介因为与海外院校直接合作,能提高留学申请的成功率,但这些与中介建立合作的院校往往生源不佳、实力不强;留学咨询虽然以学生的实际情况为申请导向,但为了提高成功率,在院校的选择上趋向保守。而在多数的留学服务机构中,这两种业务模式通常同时存在。

  通过查询教育部教育涉外监管信息网,具有教育部颁发的“自费出国留学中介机构资格认定书”的留学中介只有400余家,而活跃在留学市场上的留学中介机构却远不止这个数。不过,自2004年以来教育部就一直没有审批过新的留学中介服务资质,这导致了一些有实力、有能力、有声誉的留学服务机构无法取得资质的情况。

  与此同时,我们也看到有资质的留学中介中,有的对留学服务进行转包,有的因违规操作被取消了资格。况且没有海外合作选校资源的留学咨询机构,不属于中介的范畴,不需“中介机构资格认定书”。因此,资质问题不足以区分留学机构服务质量的优劣。但了解清楚机构的资质情况,在签合同的时候谨慎对待是必要的。

  必须要选有资质的留学中介吗?

  在选择留学服务机构时,有消费者倾向于选择老牌机构,因为他们认为留学服务机构经营时间越长,其所积累的申请经验就越多,服务就越专业,申请能力就越强。但事实上这个推论并不容易成立。虽说经手的留学案例越多,所积累的申请经验也就越多,但这些经验更多的是留学顾问的个人经验,加上留学顾问的高流动性,使得这些经验的多少不能代表留学服务机构的实力。

  在众多留学服务机构中,我们经常看到一些在大牌留学服务机构中某一部门的负责人单飞,成立自己的留学服务机构,或者海外顶尖院校的海归创建的留学服务机构,凭着他们的行业经验,在业界取得了很好的成绩。这些机构往往成立时间不长,规模较小,特色更加鲜明。消费者在做选择时,应更多地关注留学服务机构的服务流程、方式和提供具体服务的个人或团队。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读: