留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学服务

留学中介到底能帮助学生做什么?

2015-10-20 留学监理网

  有的学生和家长会犹豫一件事情:到底有没有必要找留学中介?留学中介到底有什么用呢?

  留学中介的服务到底都包括些什么呢?留学中介一般会提供从职业规划、留学规划、留学准备安排的指导、留学文书、“套磁”、申请签证辅导等“一条龙”服务。但是,不同的留学中介和留学顾问针对上述服务的实施情况和服务质量是有差别的。

  留学中介给做职业规划和留学规划吗?留学咨询或者说留学服务的核心本来应该是职业规划和留学规划,只是被大家误解成或者被有的水平较低的留学中介机构给搞成了“申请学校”和“办理签证”这样的程序性和事务性的工作了。

  真正成功的留学一定是基于职业规划和留学规划的。虽然一个人的职业在人生发展过程中有很多不确定性,要经过很多阶段甚至转折,但是,作为给出职业规划建议的人,最起码应当结合学生的学习背景、性格特征、学习潜力、兴趣爱好等给出符合一定科学规律和客观实际的建议,不要出现一窝蜂地宣扬读商科不好或者读商科很好这样的简单结论。

  好的留学顾问应该具体什么条件?留学监理网的创始人、资深留学专家胡本未老师谈到优秀甚至杰出的留学顾问应当具备的素质和能力时有如下观点:

  1)具备一定的经验

  留学顾问如果有多年的行业经验的话,可以更准确地为学生定位留学申请的计划,也更善于为学生的职业规划提供相对科学的建议。以从事美国留学的顾问而言,由于美国教育本身的规模庞大,没有相当年限的经验是很难做到信息熟悉、技能熟练的。留学中介行业的人才流动性很大,既有从一家机构流向另一家机构,也有从留学中介行业流向其他行业。总的来说,这个行业真正有5年以上经验的留学顾问是为数不多的。

  2)具备比较宽的知识面和多样的知识结构

  学生的情况千差万别,父母的背景各异而且有不同的期望,学生的专业背景和职业目标也各不相同。没有相对宽的知识面,一是很难留学咨询的时候进行卓有成效的沟通,二是非常难以做到在专业选择和职业发展上做到有前瞻性的科学建议,服务很难真正到位。

  3)善于创新并具备较好的灵感素质

  自费出国留学早已不是少数学术顶尖学生和少数最富家庭的专利,越来越多的优秀学生选择了出国留学,而且很多都在考试成绩、课外活动、研究与实践经历等方面有不错的条件。如何让一位学生显得与众不同而又契合国外院校的招生要求和喜好,是一个难题,没有一定的创新意识和灵感,所谓的“优秀文书”和“包装”是难以真正到位的,很可能流于平淡而白白浪费了学生的优秀素材。

  4)有且善于数据分析

  这个要求对于留学顾问的要求实在太高,绝大多数的行业人士都是不具备的。但是,真正专业的留学顾问从事的是咨询方面的“技术活”,需要有对行业及院校历年来的数据信息进行分析,做到横向和纵向的对比与分析,从而更准确地为学生定位和制订申请策略,也才能在面对不断调整的签证政策和院校招生政策时处变不惊并帮助学生获得成功。

  此外,除了上述的能力,好的留学顾问还应当具备一些很好的个人品质,比如热爱这份工作、爱学生、有良好的职业道德等等。

  如果学生具备比较好的个人素质和申请留学所需的核心能力的话,毫无疑问也可以得到国外院校的欢迎,即使是自己完成留学申请,结果也会比较理想。相比于学生,留学中介有团队、数据和信息的优势,而学生一般在信息搜集、语言处理能力、沟通技巧、自我营销等方面有相对的不足。正常情况下,如果一位达到上述1-2个素质的留学顾问就可能比学生自己办理留学申请有更好的结果,学生所支付的留学中介也就比较物有所值了。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博