留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学服务

留学中介这些猫腻你知道多少?

2015-10-20 留学监理网 胡本未

  尽管最近选择DIY出国留学的人数在递增,但是选择通过留学中介出国留学仍是主流的留学方式,但是在通过留学中介办理的过程中,也会遇到各种各样的问题,留学监理网专家胡本未老师现身说法,为大家说一说留学中介到底有哪些猫腻。

  一方面,从主观上讲,大部分的留学中介机构都是想要做好自己的工作的,也就是签约了学生就想顺利履行协议,把学生的申请做成功。但是,由于业绩考核的压力,不排除少数的咨询顾问会在前期咨询的时候,夸大承诺或者只对学生讲好听的,不把困难和风险讲清楚,学生和家长听得心情愉悦、信心百倍,但是在后期办理的过程中,学生会发现,怎么会出现这样的问题啊?很惊讶和意外。另一方面,由于留学中介这个行业,服务的提供和完成实际上非常依赖于人也就是留学机构内部的顾问和各个环节的配合,但是由于行业竞争和工作压力,人员流动性很大。这造成,工作交接不到位,新到岗的员工要么不熟悉业务,要么不了解承接的学生的具体情况,进而造成风险,比如:说好的背景提升指导和方案落实不到位、申请截止日期都快到了,该做的准备还没做或者紧赶慢赶草草了事。

  留学中介后期服务出了问题怎么办?就没有人可以监督留学中介吗?从有留学中介到今天,学生和留学中介的纠纷就一直存在。到底都出了哪些问题,可以看看“留学黑皮书”。留学中介后期服务出了问题,一般的结果就是这样几种:学生放弃在这家留学中介继续办理留学申请;学生和留学中介按照协议或者协商退费;个别情况下,学生通过行政投诉(公安和工商部门)或者诉诸法律解决。在政府行政监管层面,教育部国际司设立了合作办学和监管处,对留学中介机构实施行政监管,各省市教委也介入监管,但是这些是很宏观的层面,而且监管落实和效率偏低;官方背景的留学行业协会是政府引导、留学机构参与的一个自律性组织,主要从行业自律和从业人员准入等方面提升行业的服务质量,不具备行政监管职能,也不具备来自于外部的监督,来自于内部的所谓“自律”,效果往往非常有限。

  担心留学中介签约前后态度不之一,对留学中介服务不放心的学生,选择留学监理网的留学监理服务是一种比较有效的监控留学中介服务质量的途径。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博