留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学服务

海归就业创业调查:不会与政府打交道是最大劣势

2015-08-26 中国青年报

  “本土民营企业超越外企成为最受欢迎的就业选择”,中国和全球化智库近日发布了《2015中国海归就业创业调查报告》。数据显示,随着我国海归人数不断增加,他们就业、创业、社会融入等方面呈现出了一些新的特点。

  据悉,2014年,中国留学回国人数达到36.48万,比2013年的35.35万增长了1.13%。至此,中国留学回国累计总人数已达180.96万,占出国留学累计总人数的51.4%。这个数字比2012年上升了十个百分点。

  自2015年2月至7月,中国与全球化智库与智联卓聘共同开展了“2015中国海归就业创业调查”,共收到913份问卷,其中男性占54.9%,女性占45.1%。对象以80后和90后海归为主。

  中西部城市吸引力增加本土民企超外企

  由于语言优势、企业文化等因素,外企一直是海归就业的热门选择。在2014年,有26.6%的海归选择外企,13.5%的海归在国有企业,8.9%的海归在事业单位,在政府部门和海归创业民营企业的各占2.7%。海归就职的企业以500人以上的中型到大型企业为主。

  外企占比保持稳定,中国与全球化智库主任王辉耀认为,这说明外企在中国发展的空间放缓,加上我国对外企的政策倾斜不像前几年一样大,所以对人才的吸引力增加有限。

  值得注意的是,有36.1%的就业海归选择了本土民营企业,超过外企,而这个数字在2014年是23%。王辉耀认为,本土民营企业超越外企成为最受欢迎的就业选择,与我国“一带一路”政策有密切关系。“现在本土民企是‘走出去’的主力,对人才国际化有着巨大需求,因此吸引人才的力度不断提高”。

  北上广等一线城市和省会仍然是海归就业的主要地区。有26.7%的海归选择北京,选择上海和广州的分别为13.2%和5.8%。相比于2012年的41.6%,北京地区吸引海归的能力下降。

  中西部城市对海归的吸引力有所增加。其中成都占4.3%,西安占2.6%,武汉占2.1%。东北地区对海归的吸引力下降。在2012年,黑龙江位居海归就业最集中地区的前十名,吉林、辽宁分别居12、13位。三省吸引的海归占当年的4.9%。而在2014年,排名前11的地区没有东北的身影。

  王辉耀指出,随着我国经济的发展,各地基础设施逐渐完善,中西部城市通过政策层面吸引人才的力度也逐渐加大,对海归是一个新的机遇。北京近年落户难度逐渐增大,通过落户留住真正的人才的导向越来越明显,不是所有海归都能落户,这也可能是海归的考虑因素。

  

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博