留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学规划

求职不能只靠洋文凭:如何提高留学质量

2016-09-05 青年参考

  截至2015年年底,中国累计出国留学人员已达404.21万人,年均增长19.06%;回国人数也在不断增加,从1978年的248人增加到去年的40.91万人,累计回国人数达221.86万,年均增长22.46%。教育部在今年年初发布留学报告时指出,我国留学人数增速放缓,回国人数却在不断攀升,“海归多于出国人员的拐点或将在5年内出现”。

  在中国学生和家长心中,留学的价值经常被等同于一张国外高校的文凭,以及一口流利的外语;留学的意义在很大程度上是找到好工作。但随着海归人数不断增加,靠一张洋文凭“吃遍天下”的时代已经过去。如何为留学增加含金量,让自己在求职大军中脱颖而出,成了令海归深思的问题。

  留学生也要考证

  国内高校连年扩招后,大学生纷纷投身“考证大军”,这些五花八门的证书确实能在一定程度上提高求职者的含金量,帮助他们在激烈的求职竞争中提高胜出的几率。其实走出国门留学海外,考证同样重要。

  中国学生喜好读商科众人皆知,根据留学机构启德教育的调查报告,每10个申请出国读研的中国学生中,有7人选择商科,这7人中又有5人选择金融。而几乎所有金融人都有投行梦,盼望着毕业后能进入华尔街或一类券商银行工作。

  CFA资格证一直被视为进入投行的“敲门砖”或“华尔街的入场券”,它的全称是“Chartered Financial Analyst”,即“注册金融分析师”或“特许金融分析师”,是全球投资领域最严格、含金量最高的从业资格证书,由美国CFA协会颁发。自上世纪60年代中期第一次举办考试以来,CFA已毫无争议地成为全球金融第一认证体系。

  持有CFA证书者能进入哪些企业?英国《金融时报》指出,从过往统计看,CFA的持有人可以相对容易地进入全球一线金融机构,比如瑞士信贷集团、美林证券、花旗银行、德意志银行、加拿大皇家银行和中国招商银行等。

  证书含金量高、市场认可度高,考取的难度自然不低。据《青年参考》记者了解,CFA考试分为三个等级,想要通过,必须精通股票、债券分析和其他资产衍生工具等,并具备较高的金融投资行业工作能力。

  这个夏天,本科就读于四川某高校的刘怡,顺利申请到英国曼彻斯特大学读金融工程学硕士。由于英国学时短、学期饱和度高,还没出国,小刘就开始考虑1年多后的就业了。她告诉《青年参考》记者,现在光有海外文凭竞争力不够,加上英国收紧工作签证,不管回国还是留英求职,都必须早作准备。

  考取CFA一级证书是她努力的方向之一。小刘了解到,曼大商学院的课程已得到CFA协会的认证,由于此项便利,学校开设的相关课程跟CFA的考试内容会有一定的重叠,等到学期课程结束后直接参加考试,难度会大幅降低。

  刘怡表示,因为CFA考试全部采用英文,相对来说,语言基础更好的留学生会有一定的优势。除了CFA证书,注册会计师(CPA)、注册管理会计师(CMA)资格证也有很高的含金量,如果有这些证书,日后的求职和晋升空间会很大。这个暑假,刘怡帮成都一家传媒公司做翻译,还加入了网上的专业翻译团队,为的是提高语言水平,同时赚点儿零花钱。

  海外工作经历是加分项

  成都杜拉拉人力资源管理有限公司北京分公司的杨飞霞,做高级猎头已有几年,认识不少求职的海归。她告诉《青年参考》记者,现在的海归群体基本分为两类,一种是从国外名校毕业的高材生,这些人不是因为出国才变优秀的,洋文凭只是锦上添花,无论在哪儿,他们都是站在求职金字塔顶端的人。

  “另一类是我们常说的院校背景不那么突出的小海归,如果单靠文凭找工作,在国内就业市场上几乎不占优势。这时就要看你有没有相关行业的工作经验。说实话,现在国内企业对海归并不迷信,国外文凭只是‘敲门砖’,雇主会综合分析留学背景给你带来的优势和劣势。”杨飞霞表示。

  听说了太多求职失败的案例后,在澳大利亚念本科的中国女孩Sophia为了日后能找到满意的工作,暑假没有回家,而是在墨尔本找实习机会。经老师推荐,她进入当地一家华人公司工作。

  2014年,结束留学生活的Sophia带着文凭和两份实习证明回国,不久就在金九银十的招聘高峰期中,在家附近的美国资讯科技公司找到工作。提到求职秘诀,她向《青年参考》记者表示:“像我这样的小海归,很多时候提到母校的名字,对方听都没听过。我真心觉得留学生在回国前一定要实习,工作期间一定要努力,踏实肯干,不懂就问,跟同事搞好关系。出国前,很多人说西方人找工作只看能力不看关系,其实不然,公司里有很多人是通过举荐进来的。总之千万不能混日子。”

  根据启德教育今年6月发布的《海归就业报告》,66%的受访者觉得海外工作经历有助于日后求职,能让自己在职场上尽快适应并进入状态。另外一项有趣的调查显示,海归群体内部因为海外工作时间长短,存在明显的收入差距——具有5年及以下海外工作经验的海归,在国内的平均年收入为16.5万元;而具有5年以上海外工作经验的人,平均年收入达到26.71万元。

  启德调查团队还发现,国内目前大部分岗位在招聘中并不会对海归区别对待。62%的企业人力资源主管更看重应聘者的专业技能。此外,沟通力和执行力也是企业重点考察的方向。有84%的企业主认为,海归最应具备的技能是流利的外语,其次是创新能力。

  杨飞霞表示,留学生想要回国顺利就业,最好在出国前根据自身情况,理性规划学习和职业目标,如果有国外工作经验,回国竞争力就会大很多。不过她也提醒,想获取有用的工作经验,留学生最好不要打零工,利用一个假期去正规公司实习,才能有完整系统的体验。

  社交帮你走出小圈子

  中国学生远赴海外学习生活,除了要克服语言和心理上的障碍,“社交关”也是必须面对的一道坎儿。很多学生虽然身在国外,但每天接触最多的还是“自己人”,为了找到安全感和归属感,留学生往往沉溺于“中国圈子”。

  在美国华盛顿州读书的翌晨把“中式交际圈”比作双刃剑,它使刚到异国的中国留学生迅速摆脱孤独,也使他们的交流范围大大缩小。不过在翌晨看来,“有没有圈子没那么重要,关键是你必须具备进入、积累和保持圈子的能力”。

  他表示,很多中国学生习惯了两点一线的生活,天天在图书馆和宿舍之间徘徊,全部精力只为成绩达到3.8或4.0,这样做无可厚非,但“当我们学有余力时,也可以尝试参加一些‘有营养’的社交活动”。

  “这方面美国学生比我们洒脱得多。‘学习成绩好坏决定日后是否成功’是每个中国学生的思维定式,但现在我们可以进行一些反思。”翌晨表示。在1年前学校举办的创业主题座谈会上,他认识了美国一家公司主讲内部管理的老师。当时,翌晨的创业团队刚刚成立,急需富有经验的人士帮他们讲解行政人力管理的内容,两人聊过后一拍即合,美国老师答应帮他们做相关培训,并借此了解中国市场。

  杨飞霞提到,目前在国内,了解海外市场、有丰富投融资管理经验的海归最抢手。现在很多中国企业想要走出去,急需有海外背景的人才帮忙开路,包括前期谈判和后期落地,都需要海归从中助力。如果留学生在外读书期间能充分了解国际市场,有宽广的人脉,回国后就能成为企业求之不得的人才。

  翌晨告诉《青年参考》记者:“很多时候我们会量化留学的价值,毕竟花费不小,家长要做权衡,学生自己也要思量。其实除了文凭、在海外的实习工作经验、考取的证书等,还有很多无形的软实力,比如独立闯荡的能力、分析解决问题和适应环境的能力等,这些都是留学的附加值,而且是课堂上学不到的。如果能保持较高的自律意识,同时不断尝试新鲜事物,那么留学经历对很多人来说都是财富。”

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博