留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学规划

人民币震荡后首个春节 留学置业换美元很纠结

2016-02-10 每日经济新闻

  很多人对人民币涨跌所带来的影响似乎并没有太直观的感受,但客观地讲,它已经对国内居民生活带来了不小的影响。

  人民币贬值,受到冲击最大的是那些有出国留学、出国旅游和出国置业等需求的群体。我们可以算一笔账:自去年8月11日以来,人民币兑美元累计跌幅已经超过5%。这意味着,如果你有家人在美国留学,按照人均每年25万元(人民币,下同)计算的话,意味着你在兑换美元时,可能要多花12500元人民币。

  所以,当人民币汇率变动时,如何保护我们的“钱袋子”呢?专家是这么说的:首先,要用外汇的不妨提前兑。而有海外消费需求的网友,可以考虑在消费时,多使用刷卡消费,回国后再还人民币;其次,适当增加海外资产配置。对于有投资需求的投资者,为实现资产保值增值,资产配置可以考虑增加美元、英镑计价的投资品比例。有条件的,可以选择海外置业、海外保险,或选择QDII类产品以及海外股市的投资机会。

  此外,《每日经济新闻》记者还采访了身边多个为子女留学筹资、想去海外买房的朋友,他们的经历或许能给有相关需求的人们提供一些参考。

  留学学费压力加大 家长需提早换汇

  假设需要兑换1万美元,2015年7月31日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.1172元,到了2016年2月5日:人民币对美元中间价报6.5314,以此计算,去年7月31日兑换1万美元需要61172元,但如果是近期兑换的话,那么换1万美元需65314元,比前者多了4142元。

  这样的变化影响了不少人,首当其冲的就是留学生,尤其是赴美留学的学子。在赴美留学热潮中,美国MBA专业是商科专业的“黄金宝地”,十分受国内学子欢迎。

  据记者了解,在美国MBA一般学制两年,学费在1万~3万美元,算上生活费等,修完全部课程费用大概是5万~30万美元。30万美元按去年7月31日汇率计算大概是183.5万元,过了不到7个月,就要多花费约12.4万。对于国内工薪家庭来说,美国留学的费用本就是一笔不小的开支,人民币贬值后,进一步加大了这些家庭的负担。

  说起人民币贬值,上海Z女士庆幸自己老早就换汇了。“为儿子到美国留学,前年我卖掉了一套上海五角场的房子,换成美元后相当于儿子几年的学费和生活费了。”

  北京X先生的女儿去年刚到美国一所名校报到。“我周围准备要出国读书去的朋友,谁不急着换汇啊!总不能眼睁睁看着小孩的学习生活成本越来越高,你说对不?” X先生反问道。

  一线城市房价堪比海外 国人出海置业陷纠结

  眼下中国一线城市房价处于高位,人民币又有贬值压力,同等价格在美国和加拿大可以买到不错的房子。当前是否是出海置业的良机?这个问题令不少国人纠结,趁着春节长假,正好可以出去考察一圈。

  从事艺术行业的W先生就是纠结大军中的一员。“我同学最近让我去澳洲买房,说那边800平方米的房子300万元,这个价格在上海只能买到浦东机场边上。”

  W先生向记者表示,“我现在住的这里涨得很厉害,但家里有亲戚来了,不够住,也想换个大的,在(离市区)远一点的地方。现在人民币贬值,纠结是不是把房子卖了套现。不过需要勇气,还需要说服大家,担心给他们造成心理压力。趁着这次春节长假期,我想先去加拿大先看看,刚好那边也有亲戚。”

  之前提到的Z女士还纠结着另一件事情:“是不是要把上海的另外一套房子卖掉为儿子在美国置业”。

  这一次,Z女士纠结的是:第一,北上广的房子似乎已经成为全世界唯一坚挺而且大涨的资产;第二,虽然人民币贬值,但如果换成美元,美元的利率,会不会两面吃亏呢。“不止我,我好几个朋友反复纠结这个事情。国内涨的这么多,套现买海外房子会不会亏了。”

  上海王先生一家今年春节的重头戏是考察西班牙和葡萄牙两个国家置业50万欧元落户的情况。“葡萄牙机场下来,首先看到的中国国内某房地产网站的卖房广告,说明现在这里确实很多中国人来置业了,现在咨询一圈下来,包括西班牙葡萄牙等几个欧洲国家很多房子都是按照50万欧元这标准专门卖给中国人和俄罗斯人,而且不要移民监,买了一个国家的房子你就可以在欧洲各国生活。”

  “看起来不错,但问题也很明显,就是购买这个房子的人不能享受国民医疗,更重要的是这些国家现在失业率很高。”说道这里,王先生有些不开心。“虽然人民币在贬值,但我准备再看看,不急。”

 

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博