留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

留学中介的时代使命与担当

2018-09-14 中国教育报

  改革开放40年来,中国的出国留学发展进程,是面向世界不断开放的进程,也是面向未来不断拓展的进程。其中,自费出国留学中介服务体系是国家改革开放事业的重要组成部分,既是留学事业发展的重要推力,又是留学外交和教育国际化的有力支撑。

  重要桥梁:自费出国留学中介机构肩负人才培养重任

  通过综合研究各方面的情况和信息,可以得出这样的基本结论:各地出国留学中介组织在执行国家相关规定方面基本上是正常和有序的;全国约有60%的自费留学申请人,通过自费出国留学中介机构的中介服务活动达到了出国留学的目的;如果说自费留学是培养人才的一条渠道,那么全国数百家合法自费出国留学中介机构的作用功不可没,它无疑是我国人才培养和国际科技、教育以及文化交流的一座重要桥梁。

  纵观几十年来我国留学中介服务行业的成长、发展与壮大,我国自费留学中介服务机构对于国民经济建设和我国留学事业发展的积极作用是不可否认的。同时,留学中介机构为申请自费出国留学人员开辟了出国留学的便利途径和快速通道,客观上极大地推动了自费出国留学活动的发展,进而为中外教育交流的活跃、促进多样文明互鉴助学作出了自身应有的贡献。

  五大贡献:服务社会和经济发展并为申请者指点迷津

  目前,我国自费留学中介服务机构的作为与贡献主要表现在以下五个方面。

  为社会和经济发展作贡献。我国数以千计的留学中介服务行业机构作为新兴的国民经济产业之一,已迈入世界前列。而且,其市场增加值、年度平均增速、对经济增长的贡献率等,都可圈可点。特别是党的十八大以来,留学中介服务业在创造税收、吸纳就业等各个方面都有不俗的表现,同时也有效地填补了国家公派留学和单位公派留学行为在留学国别、专业、层次、科研、年限等方面的一些空白。另外,几十年来留学安全方面的经验和教训充分表明,优秀留学中介机构在协助自费留学申请人识别、抵御和防范“留学诈骗”行为方面,具有积极的功效与出色的作为。

  为申请者拓展留学经历搭桥铺路。出国留学是学生拓宽视野、增长见识、提升国际交流能力的最直接、最有效、最重要的方式之一。目前,越来越多的中国学生走出国门成为留学生。这对于培养具有全球化视野、多元化思维和创新性的国际化人才大有裨益。通过留学中介机构的服务行为,申请者就能够在出国前尽可能地了解到留学所在国的历史文化、价值观念、教育理念、教学方式、学习方式、考试方式以及如何用法律保护自己的方式,明确留学目的,并培养顽强的毅力、沟通力、适应力、抗挫力和自控力,同时还会注意在留学期间注重学术诚信,遵守留学所在国的法律法规,积极参加当地中国留学生会的活动,并主动与导师和任课教师保持正常的联系。

  为自费留学申请者指点迷津。对于许多中国学生而言,留学已成为一个集学历学位、就职就业、身份认同于一体的“形象工程”,每一个家庭都希望更精准、更精细地培养出尽可能高端的国际化人才。因而对于名校而言,很多中国人都有认同感,而这种认同催生出就读国外名校的诱惑。然而,名校固然重要,但还需要考察是否符合自费留学申请者自己的实际需求。因此,合格的留学中介顾问就会说服对自己的兴趣点和专业方向非常清楚的学生,应该选择专业实力凸显的留学院校。这些学校尽管综合实力不一定靠前,但能够学到真东西。换句话说,理性把握国外大学名次,其实是在留学咨询服务行为中破除“迷信”、消除“神化”的重要助选过程。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博