留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

新加坡“全人教育”新尝试

2018-09-14 中国教育报

  跨越成绩文凭,追求精益求精;跨越校园学府,培养终身学习;跨越职场所需,实现充实人生。

  现代教育提倡学生的个性与全面发展,除知识技能外,能力与价值观的培养越来越成为教育关注的焦点。新加坡的课程辅助活动是“全人教育”的组成部分,也是基础教育中极具特色的课程开发尝试。

  新加坡课程辅助活动的前身是课外活动,是中小学为学生在课外时间主办的活动。课程辅助活动由新加坡教育部颁布专门政策保障实施,也是学生进入大学学习的参考之一。但是,新加坡旨在通过课程辅助活动培养学生的领导、自律和自信精神,提升他们社会交往能力和身体素质,以应对外面复杂的世界。

  发展辅助核心教学的专长项目

  为落实21世纪的教育目标,新加坡教育部从2005年起开始推动“专长项目学校”。学校可在自己的能力范围内发展“专长”,例如围棋、武术、机器人、攀岩、钩球、排球、戏剧、水球等。新加坡教育部投入专门资金援助各所中学拓展他们的专长项目,至2017年,每所中学都至少有两个可辅助核心教学的专长项目。

  这些专长项目主要分为两大类:应用学习项目和生活教育项目。其中,应用学习项目强调课堂上获得的知识在现实世界中的应用,帮助学生更好地了解中学教育与行业的联系。例如,丰嘉中学会利用每周的项目工作课程向所有初一学生介绍电子学相关的技术。在欧南中学,应用学习项目是为培养在校学生的商务技能和领袖意识,学校通过工商企业让学生有机会学习经商之道。他们可以在俱乐部里经营咖啡座,售卖零食和饮料给同学,同时学习零售技巧。在南洋女子中学,大约40名学生每周一下午留在学校从事评估项目,这个项目让学生承担起解决现实世界问题的责任。可以说,这些“专长项目学校”为学校的课程辅助活动提供了方向上的支撑。

  2015年,新加坡教育部时任部长王瑞杰在国会谈话时提到,新加坡教育要实现“三个跨越”,即“跨越成绩文凭,追求精益求精;跨越校园学府,培养终身学习;跨越职场所需,实现充实人生”。因此,中小学在教育实践中加强全人教育,开设了户外探险教育课程,这也是课程辅助活动的一种形式。

  根据新加坡“全国户外探险教育总蓝图”,从2020年起,所有中学三年级学生都必须参加户外拓展训练营,以培养韧性和团队协作能力。在新加坡的麦丽芝蓄水池或乌敏岛等一些山区、岛屿,随处可见一批批中学生背起行囊,在户外徒步探险。注重体育、艺术和音乐的学习,让学生在真实的生活体验中塑造个性和价值观,这也是对“全人教育”理念的具体实践。

  涉及教育目标的跨学科主题

  课程辅助活动涉及21世纪教育目标的跨学科主题,如全球化意识、金融、经济、商业和创业素养、公民素养、健康素养、环境素养等。因此,新加坡中学的课程辅助活动呈现出制服团体、运动团体、艺术团体以及俱乐部或社团四个组成部分。每所学校又因自己的专长、历史、设施不同而开设各异的课程辅助活动。以坐落在新加坡东部的淡马锡中学为例,这所学校2018年的课程辅助活动包括四大类28个活动项目。其中,制服团体包括全国青年团、国家民防学员军团、国家警察青年团、圣约翰救伤队;运动类包括篮球、网球、垒球、武术、划独木舟、射击、田径;艺术团体包括中国乐团、唱诗班、交响乐团、戏剧表演团等。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博