缴纳留学费用宜选正规渠道

2018-08-09 人民日报海外版

海外大学的秋季入学季渐近,留学缴费高峰期随之而来。留学的费用可不是一笔小数目,面对大额资金的跨国汇款,准备出国留学的学生与家长需要谨慎对待。

虽然手续繁琐限制多

传统缴费方式仍是首选

赴海外留学深造的中国学生数量逐年增多,在跨国缴纳学费时,相当多的留学家庭仍选择传统方式缴费——通过信用卡、借记卡和银行电汇支付。

目前正在英国莱斯特大学攻读硕士学位的杨纪明说,与新兴的第三方支付平台相比,传统缴费方式更具“安全感”,所以身边的很多留学生同学采取传统的支付方式。“因为在登录国外的第三方支付平台网站填写信息时,学子可能会产生畏难情绪,害怕出现操作上的失误,因此去银行由银行工作人员操作汇款更为稳妥。”杨纪明说。

当然,与新兴的支付方式相比,传统缴费方式也存在明显的缺点,即手续繁琐、自己经手操作时容易出错、效率低。杨纪明在国外开设借记卡账户时,面对繁琐的开户程序他差点打退堂鼓。和国内银行不同,留学生在国外银行开户的流程十分复杂费时,需要多道手续、多项证明。

“首先,要到学校开具相关证明;然后去银行预约具体时间;最后,在约定的时间拿着所需材料办理开户……而在开学前的一段时间里,大批的国际学生都会扎堆预约办理开户,因此很难预约到合适的时间段。再加上国外银行往往工作人员较少、业务效率较低,整个流程非常繁冗拖沓。”杨纪明表示。

此外,部分传统缴费方式有支付额度的限制,还要按照一定比例收取手续费。在法国里尔政治学院读研的于赫男,曾因信用卡的支付额度低于学费,在使用信用卡支付学费时遇到了问题。她说:“因为在出国前和银行沟通不充分,没有调高每日信用卡使用额度,导致我在开学报到当天没能及时完成缴费。”

第三方支付平台兴起

便捷与风险并存

近年来,第三方跨境支付平台在留学市场上开始出现,选择用此方式缴纳学费的留学生逐年增加。目前较为知名的第三方缴费平台有易思汇、飞汇和西联汇款等。大部分第三方支付平台都支持人民币直接支付,免除了排队、换汇、填写电汇单等繁琐过程,较好地弥补了传统缴费方式的不足。

郭萍从事留学服务行业。她认为第三方支付平台是留学家庭缴纳学费时便捷又实惠的选择。“相对传统缴费方式来说,第三方支付平台的手续费更低,在0.3%到0.5%之间。而且对于那些不太懂电脑或者英文的留学生家长来说,第三方支付平台能提供更及时、周到的服务,减少采用传统支付方式时遇到的困难,因此这种缴费方式更适合他们。”