留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

2018留美就业白皮书:中国留学生在美国就业不易

2018-07-05 中国教育在线

  7月3日,蔓藤教育与兴业银行联合发布《2018中国留学生美国就业白皮书》(以下简称“白皮书”)。白皮书在针对行业大数据以及3.5万学生和家长调研的基础上,对中国留学生赴美求学、就业现状与趋势进行了细致、全面地分析。

  据《美国门户开放报告》显示,2016-2017年度,中国大陆在美国高等教育机构就读的学生高达350,755 人,位居全球第一位。本科占人数最 大为142,851 人,研究生就读人数名列第二,为128,320人,OPT(美国持 F1 签证的留学生毕业后的实习期)为 59,835 人。由此可见,越来越多的学生在本科阶段开始留学,越来越多的留学生毕业后会选择充分利用OPT的过渡期进行实习或工作。

  据美国国土安全局统计显示,2014-2017年间,获批H1B的人群学历主要为本科或硕士,达90%,其他学历仅占10%;其中本科、硕士学位的申请人数和H1B获批比例又基本持平,大致保持在44%:45%水平。虽然硕士学历在H1B抽签次数上具有一定优势,但本科生毕业后同样会选择利用OPT实习政策申请H1B工作,因此并非学历越高就越容易在美国就业,硕士学历在H1B获批人数方面并不具有显著优势。

  中国留学生缺乏国际就业竞争力的主要原因是专业硬实力和职场软实力。在硬实力方面,工作岗位需要的专业技能和工作经验,仅仅依靠在校内学习的理论知识是远远不够的。而软实力不是我们,通常想象的英文表达能力,而是个人解决问题能力、团队协作能力和领导力。中国留美学生大都不了解职场文化、不熟悉沟通方式、缺乏对工作态度(work ethic)的理解,因而在面试中不能把握好沟通方法,不能充分展示自己。

  白皮书显示,有80%以上的中国留学生以拿到文凭为留学的第一目标,很多人在临近毕业时才开始思考如何找工作。大多数中国留学生在留学之初,都缺乏系统性选择职业方向的方法,往往凭借自己的感觉和想象,或是受父母、身边某些人的影响。

  根据中国留学生在蔓藤职场引擎搜索工作的近 9 万次查询统计,有 38% 的学士在搜索工作时并不指定具体地区。地区偏好中第一第二名分别是洛杉矶(17%)和纽约(11%),并列第三名的是旧金山和尔湾(5%)。搜索最多的前 9 名岗位都与计算机或者泛金融相关,总共占了超过一半的搜索量 (56.09%)。

  整体而言,中国留学生在美国就业不易。其实导致就业障碍的原因比较复杂,其中一个重要原因是,美国大学存在针对中国留学生职业技能培养的空白。尽管美国大学都设置就业指导中心,但基本都是面向美国学生提供服务,由此导致中国留学生在职场技能、行业人脉、实习经验等方面存在不足。此外,中国留学生就业难还体现在没有选对有发展前景的专业、没有明确的职业目标、GPA 和专业技能不足、缺少职场软技能、缺乏社会实践经历等。具体归纳有以下几点:

  第一.对美国就业市场不了解,专业和职业选择比较盲目,没有做好充分的职业研究;

  第二.没有明确的职业规划和指导,在求职时盲目投递,缺乏专业指导;

  第三.专业硬实力不扎实,不知道在美国求职需要准备什么样的专业知识,怎么刷题;

  第四.缺少在美国的人脉,局限在中国同学的小圈子里,不知道怎么提高自己的软实力和英文交流能力;

  第五.简历和求职信缺乏吸引力,不容易在几千份甚至上万份的竞争者简历中脱引而出。

  蔓藤教育是一家为中国留美学生提供职业规划以及实习与就业服务的跨境教育企业,2017年2月获得立思辰香港投资。蔓藤教育借助自主研发的大数据在线平台,可以测评中国留美学生的职业选择和目标岗位差距,实时记录、分析学生的专业能力和成长轨迹。蔓藤提供一对一在线辅导服务,帮助中国留学生定制职业规划、就业辅导,并提供相关实习、就业的内推服务。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博