留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

在中国,说英语的职场挑战与机遇

2018-06-12 ETS美国教育考试服务中心托业项目

  无论是在TEDTalk(一个极具影响力,在网络上免费传播的思想类视频节目)还是在商业博客上,我们都常常听到一句话:“中国将成为世界上最大的说英语的国家”。为什么会是英语?TEDTalk的版权持有公司TEDMED基金会的创始人JayWalker解释说,“因为机会,过优质生活的机会,找满意工作的机会”。在中国,国有企业正忙于跨境扩张,民营企业也开始进军更多的海外市场,而在华的跨国企业也期待乘着中国扩大对外开放的东风再次走向繁荣。在这样的时代的大背景下,如果没有良好的英语技能,作为职场人,我们要如何在这个全球化的世界里乘风破浪?

  英语人才越来越青睐中国本土企业

  语言问题不仅对跨国企业是个很大的挑战,对如今的中国本土公司而言中也是如此。根据经济学人智库的一项报告显示,“64%有跨境业务的公司认为语言和文化因素是阻碍他们全球扩张的最大障碍”。

  做为促进中国经济增长强大动力的国有企业和民营企业,一直在致力于培养适应国际市场的国际化人才。根据国内某招聘平台报告显示,国有企业中47%的员工表示他们会在工作中使用英语。比如,作为世界上最大的国有石油公司,中国石油天然气集团在2017年有35.8%的业务收入来源于海外市场。除此之外,他们在中国也与大部分国际石油公司建立了合作关系,因此承担开拓海外市场或者在中国与外国业务伙伴沟通职责的员工需要拥有良好的英语沟通能力,否则他们将无法和其他外国同事交流。中国石油天然气集团将英语语言训练纳入其国际战略的一部分,帮助员工提高英语语言能力。比如,这家公司会鼓励员工寻找像托业一样可靠而有效的职场英语学习及评估体系。这家公司的一位人力资源经理说道:“我们使用托业作为人才选拔、国际派遣以及职位晋升的衡量标准。如今,我们有很多中国的员工已经可以自信地与团队中来自其他国家的同事交流。英语已经成为我们公司文化的一部分”。

  华为,这家中国最大的民营企业已经在全球170个国家开展业务,英语已经成为华为的第二工作语言。华为鼓励那些被公司认定为潜力巨大的员工努力提高职场英语语言技能。华为的海外业务对公司的发展至关重要,因此每年会向海外派遣大量员工。在外派前,公司会建议员工通过比如托业这样的语言能力考试,以证明他们良好的英语语言能力。

  不仅仅是中国的公司,中国政府也在努力培养英语人才。2016年,国家税务总局选定托业作为其英语语言评估标准,用以选拔未来税务领军人才。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博