留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

国际化背景下,高等职业教育培养什么样的人才?

2018-06-11 ETS美国教育考试服务中心托业项目

  以赛促教,是机会还是挑战?

  在我们的采访中,崔老师还提到了一个非常有意思的比赛--全国职业院校技能大赛。这是由教育部发起,联合国务院有关部门、行业和地方共同举办的一项全国中职和高职院校学生竞赛活动,每年一次,自2008年开始至今已有十届,2017年的大赛刚刚在天津落幕。比赛项目涵盖了不同专业领域近百个分赛,其中就包括了职业英语技能和英语口语项目,崔老师是评委之一。大赛也被誉为中国职教界的年度盛会,已经形成了“普通教育有高考,职业教育有大赛”的局面。

  随着比赛的影响力不断提升,“以赛促教”这一理念也逐步深入人心。而技能大赛表面上是在“赛学生”,实质上是在“赛老师”,教师水平的高低直接影响着大赛的成败。因此,职业大赛对职校学生的动手实践能力、职校的实验实训条件、和职校教师的教学能力都提出了新的要求。

  令人遗憾的是,国内现今的职业学校在教学当中普遍存在两种极端现象。一是重理论轻实践,特别是直接“从学校走进学校”的年轻职校教师,他们大多具有良好的教育背景和理论知识、但相对缺乏制造业的实践经验,对制造行业、企业生产一线的新技术和工艺不熟悉甚至不了解,在培养出能够学以致用的职业技能人才方面存在诸多挑战。另一种则是实践多教学弱,比如那些已经在制造业有丰富实践经验的资深技师或者经营管理者,在加入职校成为“新鲜教师”之后,往往没有教学经验,很难将自身的技术实践有效转化成能被学生接收的知识,另外,这些教师通常也缺乏闪亮的教育背景,在评职称或其他职校教师评估中占尽劣势,使得他们在职校的发展举步维艰,这种情况使得愿意“从企业到学校”的一线制造业人才少之又少。

  面对这些挑战,越来越多的职业院校希望通过将技能比赛常规化,以期进一步提升教师的综合能力。“很多职业院校围绕技能比赛开展了一系列教学改革和探究活动,其中也包括英语教学的改革,我经常也会被邀请去给这些教师进行培训,”崔老师跟我们分享道,“现在要建设'双师型'教师队伍,要求高职院校的老师们既具备理论教学的素质,又具备实践教学的素质,说实话,对老师们是个很大的挑战。但也唯有老师先成为这样的复合型人才,才能培养出理论和动手能力齐佳的学生来。 “

  “没有挑战哪来的机会!我们以前说职业教育看德国,看日本,他们培养出来的人才不管是理论还是实践,都是佼佼者。比如我们都知道德国、日本的汽车制造很发达,在安装汽车配件时,他们的组装人员每次劲儿使得都恰到好处,而我们的组装人员有时可能处于安全考虑会将螺丝使劲拧紧,以保证万无一失。殊不知,这一使力就过头了,可能影响到了整车的性能。”

  令人感到欣慰的是,近年来在学习了解他国经验的同时,中国也在慢慢朝着职业教育国际化的方向发展。2016年全国两会的政府工作报告里首次提出要“培养精益求精的工匠精神”。在今年2月教育部印发的《职业教育与继续教育2017年工作要点》中特别强调着力提高质量,强化专业技能和工匠精神的培养,推进职业教育校企深度合作示范项目,举办职业教育与产业对话活动, 鼓励越来越多的职业院校和企业主动学习合作并发扬 “工匠精神” ,积极帮助中国制造业将工艺和技术推向一个更高的水平。

  当职校教师愿意不断学习新知识、新设备、新技能,与学生共同成长,共同进行产业创新,我们的职业教育就已经在走向成功。当教师自己逐渐成长为国际化的人才时,培养国际化的人才也将会变得水到渠成。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博