留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

每年俄罗斯留学中国学生达到13600人左右

2018-06-09 中国教育报

  6月8日,俄罗斯总统普京访华。随着“一带一路”倡议的推进,与俄罗斯这个国家有关的国际交流与合作备受关注,需要更多的人才。全面、客观分析在俄中国留学生现状及启示,对于“一带一路”倡议推进和中国学生留学俄罗斯有着重要参考意义。

  俄罗斯高等教育拥有自身独特的学术传统、悠久的文化优势及尊师重教的风尚。其有重视基础学科的优良传统,强调“重视基础学科,不仅能保证在本专业领域的成功,还能为高技术领域的研究提供良好的基础”。为此,俄罗斯的数学、物理、化学、地质及工程学科领域世界领先,建构了较强的学科流派。目前,俄罗斯受欢迎的传统优势学科有工程教育、自然科学领域、数学、俄语语言文学等。特别是,俄罗斯部分医学领域在世界享有盛誉,音乐艺术、剧院及电影也对国际学生具有吸引力,每年有全世界168个国家和地区的20万人到俄罗斯学习。

  每年赴俄中国学生达到13600人左右

  截至2017年上半年,在俄罗斯学习的中国公民共2.8万人,在中国学习的俄罗斯公民有1.6万人。中俄政府互换奖学金项目自2014年启动以来,双方互派学生人数至今已达到7万人。其中,正式学位注册的学生占2万人。2016年上半年中俄人文合作委员会的统计显示,中俄两国将致力于这一合作的推动,预计2020年达到10万人。

  作为俄罗斯的传统生源地大国,中国是俄罗斯国际学生生源的重要保障,每年赴俄中国学生达到13600人左右,占在俄留学人员的最大份额。仅次于中国的是印度学生每年约5100人、越南学生每年约4600人、马来西亚学生每年约2500人。2014至2015学年,在俄罗斯高校学习的国际学生数量比上年同期提高了9.2%,达到22.5万人。同时,国际学生占俄罗斯高校学生总数份额已达到4.3%。

  中国留学生集中在语言及人文学科专业

  近年来,中俄两国学生到对方国家交流的规模越来越大,在俄中国留学生的质量和规模稳步提升。俄罗斯仍为中国稳定的“学术流动”目的地国。

  中国在俄学生的学历层次、地区分布、院校、专业等情况,是了解在俄中国学生基本情况的重要依据。目前,在俄中国本科生及进修生分别为6872人、5072人,硕士研究生3368人,副博士研究生764人。可以看出,本科学历及进修生占多数。同时,在俄中国留学生的主要分布地区为莫斯科、圣彼得堡、滨海边疆区、哈巴罗夫斯克、伊尔库茨克、阿穆尔、斯维尔德洛夫斯克和新西伯利亚等地区。

  在俄中国留学生的分布院校主要为远东联邦大学1344人、圣彼得堡大学1282人、莫斯科大学1091人、圣彼得堡理工大学897人、赫尔岑师大793人、太平洋国立大学697人和人民友谊大学555人。其中,中国留学生在俄罗斯前100强大学中的84所大学中均有分布,在这些学校留学的中国学生共计11782人,占总留学人数的58%。在俄中国留学生的专业分布上俄语及其他人文学科人数较多,分别为6249人和4702人,而经济管理、法学和航空航天等理工专业和法学专业的中国学生相对较少。

  可以看出,赴俄中国留学生的规模在稳步增长的同时,专业结构不合理,有待进一步优化。而且,中国留学生人数集中在俄语语言学习及人文学科专业,而理工及法律专业等俄罗斯的高水平优势学科学生过少。同时,在俄中国留学生地区分布不平衡,莫斯科及圣彼得堡两大中心城市和远东的边境城市及地区吸引了最多的中国留学生,而西伯利亚、乌拉尔及南部地区相对人数较少。此外,院校分布也不平衡,主要表现为中国学生集中在综合性大学及人文社会学科等高等院校。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博