留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

日本六大举措提升留学魅力

2018-05-25 中国教育报

  今年是中日和平友好条约缔结40周年。近日,国务院总理李克强赴日本出席第七次中日韩领导人会议并访问日本。作为中国学生的留学重要目的地国家之一,日本多年来以举国之力提升自己作为留学目的地国的魅力。日本的举措及未来动向值得计划留日的中国学子关注,亦为留学中国品牌建设提供借鉴。

  为了稳步推进实现2020年之前“留学生30万人”目标,日本从质量提升和数量拓展方面综合推进留学生接收政策,并将重点完善六大领域措施,综合提升日本留学魅力。

  准确传播留学日本相关信息

  目前,日本大学拥有以英语为授课语言的教学课程并且同样可以获得相关学位等事实,并不是广为人知,而且世界上很多国家的学生依然存在“留学日本费用高昂”等偏见误解。特别是,有些国家的留学中介机构肆意散播在日本留学过程中可通过打工获得高收入的错误信息等。

  为此,日本政府致力于事先了解国际学生的多样化需求,通过日本驻外使领馆、日本大学海外事务所等拓展信息宣传途径,并通过与其他留学目的地国的对比,综合整理出日本留学信息,并准确传播给国际学生。因留学前辈和朋友的经验将对个人是否留学日本产生重大影响,日本政府今后将全力创建社交网络(SNS)平台、归国留学生会等。同时,日本政府还将致力于把日本教师派往日本重点关注的国家或地区的大学,通过日本教师来展现日本教育研究的质量和水准。

  创建高效的国际学生招生选拔机制

  为提升国际学生的招生效率,日本政府将通过驻外使领馆、日本国际协力机构驻外事务所等积极挖掘日本亟须引进的国际学生人才。今后,日本招收国际学生的视角不仅面向海外,同时还将聚焦日本国内。日本政府将完善面向日本国内国际学校以及中小学在籍外国儿童的教育援助,以促进这些潜在的外国儿童在未来升学中就读日本的高等教育机构。这种挖掘国内潜力的方式不得不说是一种创新。

  当前,日本大学面向国际学生的入学选拔需要国际学生赴日参加考试,并且与欧美大学相比手续繁冗复杂。为此,日本文部科学省积极配合日本学生支援机构等,广泛运用风靡全球的美国研究生入学考试(GRE)等,全力推广便于国际学生参加的“日本留学考试”,通过大学的海外事务所开展网上面试等,让国际学生在当地就可参加入学考试并在赴日之前获得入学资格,从而大大提升了招生选拔的便捷性。截至2017年3月,日本已有441所大学采用“日本留学考试”来开展国际学生的招生选拔工作。今后,为确保优秀人才赴日留学,日本政府将进一步改进,例如日本研究生院仅凭书面测试进行审查、本科考试运用托福等外部测试成绩、推广远程视频面试、进一步推进日本留学测试的海外推广等。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博