留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

中国高校走出国门办学 中国学子可去海外校区留学

2018-05-24 人民日报海外版
  近年来,中国高等教育领域发生了一系列深刻变革,出现了许多新事物,中外合作办学就是其中之一。一方面,一些高校采用“2+2”“3+1”模式,即学生在国内学习两年或3年后再到国外学习两年或1年,毕业时分别拿到国内高校和国外高校的学历。宁波诺丁汉大学、西交利物浦大学、上海纽约大学是先行者。另一方面,一些国内高校开始走出去,在海外建设分校(校区)。北京大学、厦门大学、同济大学、苏州大学、华侨大学等都采取了这种形式。中国高校海外建分校(校区)呈现规模化趋势。

  海外分校(校区)优势明显 是否算留学尚未有统一标准

  中外合作办学的高校,尤其是中国高校海外分校(校区)在中外交流方面有着复合性优势。这种优势,既给海外当地学生带来实惠,也对国内学生有吸引力。以老挝苏州大学为例,“来中国留学又回老挝上课的学生,不仅就业机会增加,工资待遇也比其他人提升50%左右。老挝苏州大学培养的学生在工作中体现出来的素质与能力,已经得到当地企业及民众的认可。”老挝苏州大学首任副校长汪解先说。

  2015年6月,清华大学和美国华盛顿大学在西雅图联合创办全球创新学院,学员同时获得清华大学和华盛顿大学的学历证书。全球创新学院的导师郑洁文(化名)表示:“在全球创新学院,学员不仅能接触到清华大学和华盛顿大学的优秀师资,了解中美两国的前沿动态,还能去微软、亚马逊、华为等全球知名企业实习。这种贯通中西、产学研融合的优势是其他学校不能比拟的。”

  这些海外分校(校区)虽然优势相似,但具体实施的方式却有所不同。比如厦门大学马来西亚分校,主要面向国内招生,同时也招收当地华人,现在也有日本和韩国的国际生,招生规模比较大。老挝苏州大学则主要面向老挝当地招生,这些学生在老挝学习1年之后,再到苏大校本部学习3年。他们的学历获得中国政府和外国政府双重承认。北京大学英国校区则既招收英国和其他欧洲国家的学生,又吸收中国学生来英国学习;既针对学生设有学术性的课程体系,也兼顾到企业家进行创新创业的需要,设有进修课程。

  海外办学的多样性,直接带来的影响是对学子留学身份认定不一致。一般而言,具有中国国籍的学生在海外就读,且能够拿到所在国承认学历的属于留学范畴,比如厦门大学马来西亚分校等;他国国籍在海外或中国就读,或者具有中国国籍在海外就读却只能拿到中国承认学历的不属于留学范畴,比如老挝苏州大学就属于这一类。

  高校海外分校(校区) 不断增多成为办学趋势

  随着中外交流合作的日益深化,中外之间的高等教育和人文交流的形式也日渐丰富,越来越多的中国高校正在或准备在海外建设分校(校区)。

  东南亚国家与中国一衣带水,华人华侨众多,是一些中国高校海外建设分校(校区)的首选地。早在2008年,苏州大学就开始筹办老挝苏州大学,该校于2011年7月成立,是老挝政府批准设立的第一所外资大学,也是中国政府批准设立的第一所境外大学。厦门大学马来西亚分校,主要面向马来西亚及东南亚地区。

  出于不同文化间交流互鉴的需求,欧洲各国则与越来越多的中国高校合作,也在欧洲建立中国高校的分校(校区)。2014年3月,同济大学首个海外校区落户意大利佛罗伦萨。时任同济大学党委书记周祖翼表示:“作为同济大学第一个海外校区,同济大学佛罗伦萨海外校区将积极探索面向未来的可持续发展的教育模式,致力开发更多跨学科、通识类的精品课程。”2018年3月25日,北京大学英国校区在伦敦正式成立。此外,华侨大学、北京语言大学、云南财经大学分别在东京、曼谷等地建设分校(校区),清华大学、浙江大学也开始分别与华盛顿大学、帝国理工学院合作,加快教育全球化的步伐。 

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博