留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

中国成为法国最大留学生来源国 科研移民中国学霸多

2018-05-07 中国侨网

  据法国欧洲时报网报道,经济合作与发展组织(OECD)近日发布的《法国移民劳动力市场》报告显示,中国已成为法国最大的留学生来源国,并居法国高学历非欧盟移民群体首位。

  要知道,法国作为“留学目的地”接待外国学生数量排行榜上,其保持多年的“探花”位置曾在2015年被澳大利亚反超。法国总统马克龙在自己的竞选承诺中就曾提到:法国将致力于挽回丢失的“市场份额”。从如今最新公布的数据来看,这个“小目标”实现前景一片大好。

  以学生身份留法 中国人最多

  这份报告称,2007年至2016年这10年间,以 “学生”身份在法居留的外国人涨幅最大。2016年,来法留学的国际学生三大来源国分别为中国10077人、摩洛哥6250人和阿尔及利亚3930人。

  到法国留学的中国学生主要学习的专业是“科学与技术”、“经济与管理”、“艺术、文学和语言”、“人文和社会科学”和“法学”。

  法国科研移民中 中国“学霸”最多

  2008年至2015年间,法国向外国移民发放的科研签证中,中国高居榜首,其次是印度、巴西、美国。

  报告显示,持此类签证群体的平均年龄为33岁,男性占2/3。科研移民在法国科研领域发挥重要作用,不过其往往在法停留时间较短。

  报告也指出,“与邻国相比,法国吸引移民的特点是教育程度明显较低。”数据表明,英国和德国移民群体中高学历者占13%至14%,而这一数字在法国仅为6%。

  中国学生为啥喜欢法国高校?学校好 学费低

  据悉,每年有1.1万名中国学生去法国留学,目前有3.7万余名中国留学生在法留学。就在上个月,法国高等教育署带着24 所法国高等教育机构在杭州、北京,长沙和厦门一口气举办了四场法国高校春季见面会,卖力招揽中国学生。那么,法国高校为啥这么受中国学生偏爱?

  法国高校招生负责人分析,中国大学生就业压力大,而法国高校尤其是商学院在全球排名较高,法国留学费用相对低,吸引了越来越多的中国留法学生。

  24所法国高校中,以工商管理院校为主,有18所之多。这些商学院中,有11所跻身2017年《金融时报》法国商学院排名前二十位,尤其是巴黎HEC商学院,更是名列法国第一、欧洲第二。

  此外,英语教学课程的发展是吸引外国留学生的另一手段。法国一所大学招生负责人分析,商学院大都是英文授课,中国学生英文基础比较扎实,上课基本没障碍。法国各个大学目前有1300个使用英语教学的课程。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博