留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

高等教育、医疗和科研,里昂与上海交流合作的核心

2018-05-04

  里昂大都会区主席大卫·纪梅尔福德先生(David Kimelfeld)里昂市长乔治·凯佩内疆(Georges Képénékian)将于2018年5月2日-9日率领一支高规格的代表团到访中国。代表团在上海的访问主要涉及高等教育、医疗和科研领域,届时两地机构与企业还将续签多项战略合作协议。

  一次具有前瞻性、覆盖多领域的考察访问

  里昂派出的这支高规格的代表团包含了近60位来自文化、学术机构的代表以及企业的负责人,他们中有梅里埃医学研究院(Institut Mérieux)主席阿兰·梅里埃(Alain Mérieux)、里昂大学校长哈莱德·布瓦达拉(Khaled Bouabdallah)、里昂国立应用科学学院(INSA)院长艾瑞克·莫汉科姆(Eric Maurincomme)、里昂商学院(EMLYON Business School)院长贝尔纳·拜尔堂特(Bernard Belletante)。

  里昂大都会(la Métropole de Lyon)此番派出这支高规格的代表团到访中国,具有多重战略目的。其中尤为重要的是加深里昂大学(l’Université de Lyon)及里昂的生物梅里埃公司(BioMérieux)与中国在大学和医疗领域的各项合作。届时,生物梅里埃公司、里昂市公立总医院(HCL)和上海市主管卫生的多个职能部门,将续签三方合作协议,阿兰·梅里埃先生也将亲自出席签字仪式。

  卓越的高等教育实力享誉上海

  里昂是法国第二大高校聚集中心,里昂大学共有14万名在校大学生,国际留学生人数达到1.3万,其中有5000名中国留学生分布在里昂和圣埃蒂安等地的校区求学。高等教育专业种类齐全,尤其是多所精英院校,涵盖了所有重要的学科种类 。里昂大学还拥有一个由168所公共实验室组成的庞大科研网络。

  长期以来,里昂大学与中国高等院校一直在开展积极合作:推出联合学位、开展联合科研项目等。其中与华东师范大学、复旦大学、交通大学、同济大学的合作关系尤为密切 。

  此外,里昂的部分高校已在中国设立分校,比如法国最优秀的工程师学校之一——里昂国立应用科学学院(INSA)已经和中国合作逾30年;2017年里昂商学院和华东师范大学(ECNU)合作,在上海开设了亚洲分校——亚欧商学院(Asia Europe Business School)。

  5月5日,里昂代表团将在上海参加以下2项高校合作交流活动:

  -首先,里昂大都会区主席大卫·纪梅尔福德、同济大学校长钟志华、里昂大学校长哈莱德·布瓦达拉将为在同济大学举办的“里昂与中国的友好交往”(La belle relation entre Lyon et la Chine)主题展览揭幕;随后,已经与中国有着20年合作经验的里昂第三大学(l’Université Jean Moulin Lyon 3),以及与中国合作30年的里昂国立应用科学学院(INSA)将与同济大学签署新的谅解备忘录。

  -华东师范大学(ECNU)和亚欧商学院(AEBS)新校区,创建于1872年的里昂商学院,分布在全球3个大洲,2016年正式在上海落成的亚欧商学院,是第一所由法国高等商学院与中国的高等师范院校联合创办的高等学府。亚欧商学院的办学目标是按照中国和欧洲的最优标准,为中国社会培养管理型和领导型人才,并为今后的新丝绸之路经济发展提供重要的人才输送。学院自成立以来,每年招收约1000名大学生。当天,代表团一行将参观校园。届时,在里昂商学院院长的陪同下,里昂大都会区主席大卫·纪梅尔福德将与亚欧商学院的部分学生进行交流互动,探讨未来发展以及与里昂的交流。

  生物梅里埃公司:中法公共健康交流领域不可或缺的重要企业

  里昂代表团在上海阶段的行程中,还将签署另一份重要的合作备忘录,这项合作能够在未来帮助更多上海市医疗行业的专业人员(医学、药学和医护等专业的博士生)前往法国进行为期3个月的深造实习。合作项目由生物梅里埃上海公司出资,里昂市公立总医院负责接待,赴法实习经历将受上海市卫生和计划生育委员会承认。

  2017年该合作项目第一阶段的运作成绩喜人,因此,三方将在5月5日签署新一轮为期18个月的合作。届时,梅里埃医学研究院主席阿兰·梅里埃、里昂市公立总医院克拉瑞斯教授(Pr Claris)、上海市政府的代表官员将共同出席见证合作协议的签署仪式。

  这一交流合作,体现了里昂与中国在医疗领域内长期合作的传统。长久以来,里昂各大公立医疗机构接待了众多像陈竺先生这样的中国医学专家。里昂的医学科研资源十分丰富,并且拥有像生物梅里埃公司这样的医疗专业机构积极参与,推动行业发展,更得到了像阿兰·梅里埃主席这样众多人士的大力支持,他们在法中两国公共卫生和医疗领域的友好合作中发挥了功不可没的作用。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博