留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

如何轻松做好留学申请?送给年轻学子3个诀窍

2018-05-03 人民日报海外版

  现如今,出国留学已是很平常的事了。随着申请季的临近,学子开始进入紧张的准备阶段。

  想要出国留学

  需先过语言关

  中国学生的学习能力较强,考试成绩也不错,但开口能力和实践勇气略显不足。不做好全面准备,进入国外课堂时就会陷入“听不懂课、张不开嘴”的困境。

  雅思成绩在美国大学中的认可度很高。在美国排名前100的学校中,本科阶段对雅思成绩的认可程度达到91%以上,研究生阶段达到98%以上。对于想去美国留学的学子而言,取得优秀的雅思成绩就显得非常重要。雅思考试的有效期为2年。所以,已经有出国留学计划的学子想要参加雅思考试,最好是在高一或大一就开始准备,以确保在高三或大三之前拿到语言成绩。

  “国外大多数学校非常看重语言成绩。过不了语言关,留学的机会也就没了。即便其他所有的事情都准备好了,那也没用。”山东大学岩土工程专业研究生郭孔灵说:“我现在正在准备雅思考试,感觉难度比想象中的还要大。现在离申请截止的时间已经不多了。同时我还要完成硕士学位论文,说实话还是蛮有压力的。”

  如何在较短的时间内备考一门外语?运用正确的学习方法以提高效率固然重要,考虑寻求专业语言辅导机构的帮助也是一种常用方法。如果外语成绩未达到申请学校的要求,那就要尽快申请辅导课程。

  “说到备战托福、雅思等考试,阅读和听力往往是中国学生的强项。努力刷题勤练就能提高准确率。中国学子的弱项是口语。”在美国威斯康辛大学麦迪逊分校学习经济专业的棣明珠说:“外国人在平时的交流中,也不常使用太高深的词,那些词只有在学术写作时才会使用。我建议学子多多练习单词发音和语句的连贯性读法,在口语考试时,一定要敢于表达自己的观点,这时并不需要使用多么高级的词汇。”

  李天成(化名)就读于北京师范大学英语专业。他在大三就已通过托福考试,现在已经拿到澳大利亚墨尔本大学的录取通知书,准备于7月份去读研究生。现在,他仍然积极参加大学生自发组织的英语角活动,定期和英语爱好者一起练口语。“虽然外语成绩达到了学校的要求,但我深知自己的口语和交往能力尚有欠缺。我有时甚至不敢和外国人说话,即使说上话也会紧张得面红耳赤。因此,我要抓紧这段时间补一补。”李天成说。

  选专业不能赶时髦

  转专业也是一条路

  学子对自己人生之路的判断,会影响对专业的选择——前提是,学子了解自己兴趣和能力水平。在选择专业时,年轻的学子常会进入一个典型的误区:仅仅关注专业的名称是否时髦。其实,更要花时间判读的是,这个专业是否适合自己、有怎样的发展前景。

  根据有关数据统计显示,在美留学生的专业选择比例是:商业和管理23.1%,工程18.7%,数学和计算机科学15.5%,社会科学8.9%。一方面,选择高薪及热门专业的学子越来越多;另一方面,会有部分学子在进入专业学习后,出现不适应、不喜欢自己所选专业的情况。 

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博