留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

法国在华教育外交,法国软实力的核心优势

2018-04-14

  2017年,法国在全球的影响力超过了英国和美国,成为了全球最具影响力的国家(根据2017年Soft Power 30公布的数据)。事实上,相对于其他上榜的国家,法国一直致力于国际化发展道路:在文化接触了解上提供便利(法国是全球旅游者最多的国家)、在经济和基础建设上增加吸引力(欧洲最具创新力的国家),与此同时,法国高等教育机构在也不断开展国际化活动。法国高等教育机构的拥有越来越多的国际合作伙伴、英语授课的专业也在逐年增加。

  在中国,法国的国际化进程也是清晰可见的。在过去50多年中,教育合作一直是中法两国关系的核心组成部分。中法两国之间充满活力的学生交流正是双边信任关系的良好写照:在法国,自2015年起中国学生成为了在法第一大外国留学生群体;在中国,法国是欧盟在华留学生人数最多的国家。

  教育外交是法国对外政策中的一个核心优势:法国优质的教育,教育职业化,对学生的陪伴,这些因素使得法国成为全球第四大留学生接待国(2016年联合国教科文组织数据)。每年赴法留学的中国学生人数都在不断增加,他们亲身体验并受益于法国优秀的高等教育,特别是在管理和商科、工程师教育领域(2017年,超过60%的赴法中国学生选择了这些专业)。

  通过多年期工作签证,法国给获得了文凭留学生提供了在法国工作和创业的机会。也有很多学生选择毕业后回国发展,得益于他们在法国获得经验,他们可以在中国或者法国跨国企业中找到工作,或者前往非洲、加拿大或者其他法语国家工作。 留法归国的中国学生还能得到来自“留法校友会”的支持,留法校友会是留法中国学生的社交网络,常年为留法海归组织招聘会和创业奖等活动。

  每年,为了加强中法两国的合作,法国驻华大使馆和法国高等教育署都会组织深受大家欢迎的活动,并开发新的活动项目。法国高校春季见面会和法国游学展今年将于4月11日至21日在杭州、北京、长沙、厦门和上海举行;今年夏天将有超过20所法国暑期学校欢迎来自中国的几百名优秀学生;第一届“中法时尚之约”将在上海、北京、杭州举行;在北京和上海将举办新一届中法院校交流见面会、届时将有上百所中法高校参会。2018年,法国将以前所未有的姿态成为国人关注的中心。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博