留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

日本在寻觅哪些留学生

2018-04-13 中国教育报

  近日,第二次中日韩教育部长会议在日本东京召开。其间,教育部部长陈宝生出席“全日本留华毕业生同窗会”成立招待会。与我国一衣带水的邻国日本,其国际学生接收政策随时代发展不断调整变化,近年来更是不断推出新政并积极投身全球人才抢夺战。日本的留学教育经验值得关注。

  近年来,随着全球化的急速进展以及人工智能等科技创新带来的产业结构变化,无论是企业还是教育研究机构,均在谋求世界范围内的优秀人才,而如何从海外吸引优秀国际学生的人才抢夺战已在世界范围内广泛上演。

  将触角伸至发展中国家

  当前,迫于经济全球化、人工智能化发展的人才占有需求以及国内少子高龄化的压力,日本积极将接收国际学生作为获取人才和劳动力的重要手段。

  日本希望广泛引入优秀的国际学生并促进其在日本就业,从而为本国经济、社会发展提供动力,并提升日本的国际影响力和全球经济竞争力。所谓英雄不问出处,伴随新兴国家的崛起以及发展中国家经济发展和收入水平的提升,优秀的年轻人不再仅仅来自发达国家而是遍布世界各地。为此,日本政府深谙需要引进的优秀人才不再限于发达国家,更须将触角伸至新兴国家和发展中国家。

  从过去到现在,日本国际学生接收政策聚焦援助发展中国家并作出国际贡献;从现在到未来,日本接收国际学生的目的则更加聚焦人才抢夺和反哺本国的经济、社会发展。

  日本留学生接收政策的演进

  日本自1983年提出“接收国际学生10万人计划”以来,为帮助发展中国家培养人才并强化日本的国际友好关系,不断贯彻落实有关接收国际学生的相关政策。接收10万国际学生目标达成后,日本于2008年继而推出了“国际学生30万人计划”。2013年发布的“日本复兴战略”提出,为了培养真正的国际化人才,必须在2020年之前扩充日本人赴海外留学人数,同时稳步实现“接收国际学生30万人”目标。“2014版日本复兴战略”明确了扩大外国留学生在日本就业人数的必要性,强调了扩充外国留学生与日本经济发展之间的重要关联性。“2016版日本复兴战略”则进一步提出了将外国留学生的在日就业比例从当前的30%提升至50%。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博