留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

留学事业进入新时代

2018-03-09 中国教育报

  负笈留洋,成为众多莘莘学子的梦想。鉴于留学安全问题频发,美好的梦想常常折戟于严酷的现实。留学,新时代产生新需求,新时代也面临新挑战,新时代务必开创新局面。

  新时代迎来新挑战

  中国特色社会主义进入新时代。党的十九大报告为我国发展标定新的历史方位。作为中国特色社会主义事业不可或缺的组成部分,留学事业也进入新时代。党的十八大以来,我国留学事业实现历史性、格局性的变化。习近平总书记为新时代留学工作确立了“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的十六字方针。2012至2016年,出国留学人员增幅为36.26%,留学回国人员增幅为58.48%,自费留学的比重持续保持在92%左右。我国业已成为全球最大的留学人员输出国。未来5年,我国将迎来留学回国与出国留学人数“逆差”的反转,形成留学人员的红利时代。

  进入新时代,我国留学事业的主要矛盾从“能留学”转化为“留好学”,但依然面临新挑战。一方面,留学目的国的地域与语种分布过于集中,逾九成选择发达国家,其中近八成(77.91%)为英语国家。另一方面,留学服务行业失序,社会评价欠佳,留学指导不力,维权成本高昂,留学安全预警有待完善,给国内外唯利是图者以可乘之机。

  最近,新西兰学历认证局将位于该国奥克兰的新西兰国家学院注销,殃及该校约150名中国留学生,其中40多名面临无学可上和合法居留身份不保。事件的起因虽为商科教学评估落榜,实为利令智昏的办学导向。据涉案留学生陈述,该校存在收费虚高、收据作假、文件伪造等不法现象。

  该事件堪称留学事业迎来新挑战的典型案例。一方面,在英、美、加、澳这4个母语为英语的发达国家留学接纳能力日趋饱和的情况下,作为同类国家的新西兰日益获得中国留学人员的青睐。另一方面,该校办学失范,甚而有违法之嫌。中国驻奥克兰总领事馆与新西兰学历认证局虽携手为约110名涉案中国留学生解困,却暴露两者共同建构留学安全预警机制的缺失。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博