留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

闫小培委员:低龄学生出国留学,上哪儿接受中国传统教育?

2018-03-07 人民政协报

  如今很多家庭选择让孩子出国留学。“接受其他国家的教育、熏陶,其实是一种个人选择,但我个人并不建议孩子过早地出国留学。”针对当前社会出现的留学低龄化现象,全国政协委员闫小培向记者表达了自己的想法。

  其实,闫小培个人也有留学经历,80年代中期,她曾公派到英国留学两年。“当时出国前我已经参加工作了,成年人嘛,对人和事的看法成熟许多。”正因如此,闫小培才对现在的“低龄”留学表示担忧。

  “孩子年纪过小,出国留学也是父母安排,并不是个人意愿,有的孩子甚至才几岁,自理能力并不好。”闫小培认为,一方面,孩子未成年的时候就离开了家庭,跟父母的感情容易疏远;另一方面,孩子在国外不一定能够很好地适应当地的文化、饮食和习俗,有的时候甚至还有安全方面的隐患。

  其实,最让闫小培放心不下的是,这些低龄学生出国后,上哪儿去接受中国自己的传统教育?“说到底,我们是中国人,应该从小接受我们自己的教育,让优秀的中华传统文化深深地融入我们的血液,这些才是我们的根。孩子那么小的年纪,正是很多人生观价值观养成的关键时期,这时候出国,容易成为一个‘香蕉人’。”

  如今,随着经济社会的快速发展,越来越多的中国家庭确实具备了送孩子出国留学的实力和能力。闫小培认为,能够有出国学习的机会当然是好事,但时间的选择也很重要。“比如可以出国攻读研究生、博士生,甚至留在国外闯出一片天地都可以,毕竟这个年纪思想比较成熟,最基本的人生观价值观已经形成,但一定切忌盲目随从。说到底,不管在哪里,都要有一颗中国心,都要记住我是中国人。”

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博