第四届留法校友创业奖揭晓

2017-12-08

由法国驻华大使馆主办的第四届留法校友创业奖,自6 月10 日正式启动,收到来自全国留法校友的踊跃申请。经过第一轮初选,共有5 个创业项目进入决赛。

12 月4 日,由中法两国优秀企业家及工商界人组成的评委会对入围项目进行决赛评审。评委从可行性、生存力、计划完整性和创业者素质等方面对项目进行打分。经过激烈的讨论和衡量,博士毕业于特鲁瓦工程技术大学 -材料和机械系统专业(Université de Technologie de Troyes)的留法校友张杰,凭借其创业项目《线路巡检无人机系统》。线路巡检无人机系统主要针对以铁路、油气管道等行业的勘察测绘、施工管理和运营维护,以及生态环境行业中的近地空间数据的采集和分析为主要方向的无人机产品研发、飞行服务提供和图像等数据处理,并实现相关行业物联网系统的搭建和人工智能算法的开发。有利于提高效率及降低成本。

同时进入决赛的项目有:李聪《基于SOL 技术检测血清miRNA 进行肺癌早期筛查试剂盒的研发与产业化》,刘嘉《柔性智能工厂》,刘峻鹏《虫洞计划》,翁静虹《智能机器人及智能工厂》。

颁奖典礼暨中法创新发现之旅颁奖典礼暨中法创新发现之旅,于同日晚在深圳阿里中心神鲸空间举办。

法国驻广州领事馆总领事周丽君女士开幕致辞:这是一项鼓励创新和创业精神的活动,旨在巩固和加强中法两国之间的交流。两项活动的举办还拥有非常有利的时机,为数字化未来的发展创造机会。在中法这两个充满活力的环境中,数字经济创新企业定将获得更多的合作机会并且取得卓越的成果。法国商务投资署高新技术、创新、服务及航空部参赞魏雅乐先生 、法国国家投资银行(BPIFRANCE)国际创新项目总监Nathalie TRANNOIS 女士、中法创业者协会(UEFC)主席侯龙峰先生等嘉宾出席。

Parrot 亚太地区董事长Elise TCHEN 女士为获胜者颁奖。第四届留法校友创业奖的成功举办得到了各方的大力支持。获胜者不仅获得了法国驻华大使馆提供的5 万元奖金资助,同时获得广州领想管理咨询有限公司提供的价值20000 元的教练术项目,君泽君律师事务所提供的法律咨询,深圳科技工业园(集团)有限公司提供的孵化项目支持,以及其他实物或服务性奖励等。

值得一提的是,作为法国科创 LA FRENCH TECH 中一项重要活动 <2017 年中法创新发现之旅> 同步开启。 数十名法国初创企业家、国内外知名企业代表与优秀留法校友创业者济济一堂,共同度过这个愉快的夜晚。

为了鼓励和重视留法归来的中国企业家, 由法国驻华大使馆于2014 年设立,是首个专门为中国留法校友设置的创业类全国性奖项。本届创业奖将颁予成立三个月至三年的年轻企业。