留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

学电影最好的年代-圆梦南加大

2017-11-06 光景新知美国学前育成中心

  中国电影的崛起,从票房数字就吓死人。去年2016年,中国电影总票房高达457个亿,这个数字足以造出七座正在新建中,预计2019年完工的全新北京机场。这么壮观的金钱市场中,蝉联票房第一的作品,是今年吴京导演的《战狼2》,这部电影不但首周票房就冲破20亿大关,最后更已超过56亿7千万的整体票房,成为目前中国电影史上最卖座的电影。

  中国电影市场的人才缺口巨大

  中国拥有全球发展最快速的电影市场,从2012年至今5年多的时间里,中国已经成长为全球银幕数最多、票房第二高的电影市场。也正是因为如此的成长速度,电影市场的最大隐忧逐渐凸显——电影人才的匮乏。

  著名导演冯小刚就曾狠批中国电影人才匮乏,直言一个剧组除了主创都是民工,呼吁培养更多专业人才。尽管有人说“电影是导演的艺术”,但实际上,电影行业里无人不晓的一个事实是,现代电影是一个庞大的工业体系,每一个细小的工种都是一颗必不可少的螺丝钉,任何一个松动都会直接影响整部电影的表现力。而在工业化认识的基础上,对“螺丝钉”进行系统的培养,显然是当前的中国电影行业最缺乏的,而这也是中国出现电影人才缺口的原因之一。虽然近年来,也有越来越多的学生选择留学美国等地学习电影,归国后投身中国电影产业成为了重要的生力军,但这依然未能弥补中国电影人才的缺口。有专家认为,除了国内现有的专业院校教育外,向美国等电影拍摄及制作技术相对领先的国家学习,让电影教育国际化,或通过远程教育、实地教学等多种教育方式来培养国内目前缺乏的电影制作人才,是捷径之一。

  中国电影工业需要什么样的人才?

  面对中国电影未来该如何训练专业人才?在今年在4月15号举办的"2017春之光景国际电影论坛"上,北京光景映画电影有限公司特别邀请全球电影学院第一学府:美国南加大电影学院院长伊丽莎白?戴利(Elizabeth M.Daley)专程来到北京与会,讨论目前中国电影人才缺乏的问题。

  戴利博士在南加州大学电影学院担任院长长达26年,是南加大历史上任职时间最长的院长,今日好莱坞多位知名电影人都是她的学生,像是《速度与及激情》系列的导演林诣彬,《惊天魔盗团2》的导演朱浩伟等等。戴利院长认为,中国电影现在最缺乏的是制片管理的人才,在这一点,南加大的教学经验可以帮助人才迅速成长。

  南加大电影学院院长Elizabeth Daley(左8)应邀参加由光景映画主办的“2017春之光景国际电影论坛”暨CATHY IESP国际影视服务平台发布”,和众多国内外资深电影人齐聚一堂。

  依据戴利博士从1991年就担任南加大电影学院院长的资深观察指出,制片人才就是好莱坞的软实力!任何一个好莱坞的导演都会告诉你必须有一个制片人,制片人才能保证这个片子的质量。中国市场目前需要的是执行制片人,执行制片人能保证成片子在预算内完成。她经常会跟学生说:你想要做好电影吗?那么你要去帮剧组的人拿咖啡、订餐、遛狗,这些杂事都是必要的一步,因为懂得和电影产业从上到下每个环节的人套交情,才能让别人真心帮助你,确保你的作品如实完成。

  身为好莱坞先进电影工业教育代表的南加大电影学院,戴利院长自豪地表示,南加大训练制片的方式是通过一个工作室来进行,我们的学员会跟一帮资深电影人一起制作电影。在课程之初,会像一个魔鬼集训营一样,非常集中地去告诉学生,一个剧组的制片工作的具体细项。学生们在这初期,会感受到无比压力,但这就是制片工作的现实,通过这层考验,你就会是一名优秀的制片。

  电影人才从大屏幕进入小屏幕

  未来二十年,电影产业还会受到网际网络的影响,透过Netflix、Amazon、Hulu,甚至国内腾讯、爱奇艺、优酷、搜狐等这些线上影视平台自制高质量的网络影集、电影,也是从票房上反应不出来的潜在需求。根据调查,曾经用过智能手机,或透过付费订阅平台观看电影或电视节目的人,占全体智能型手机用户的比例,2012年仅15%,近年来增加了一倍,成长到2015年的33%,Netflix的付费订阅用户在今年更是突破了一亿人,小屏幕的市场也不可小觑。

  中国绝对不缺电影,不缺卖座电影,缺的是人才!然而也因为缺,机会便多,电影产业里的每个环节都需要专业人才投入!投身这项产业,不只能圆梦,现实收入也能让人满意,不只导演、制片,在国内,一本国产片剧本已经有350万人民币的水平,而一部顶级的剧本,甚至已经要价700万人民币,这个收入已经赶超好莱坞。换言之,谁能把握机会,直捣好莱坞的核心学习,把电影的软硬实力都带回来,谁将是中国电影未来20年,各路抢着要的黄金人才。

  站在巨人的肩膀圆自己的电影梦

  光景新知美国学前育成中心针对意向留学美国的初、高中学生,推出以美国南加大电影学院本科申请为目标的留学申请服务,首先与学生和家长访谈,先具备对电影、电影学、电影学系的基础认知,提供针对电影专业申请的一站式专属方案。其最大特点在匹配我们具有电影业内优质资源,特色服务内容包括:

  1)定制化电影学院申请专属方案:

  根据学生能力、成绩、课外活动等情况,进行个人定位;制定个性化的申请规划时间表及实施方案。

  2)作品集短片指导:

  从前期剧本开发、剧组组织、拍摄到后期剪辑,均由经验丰富的电影导演或制作人参与策划,制作出高质量、有创意的短片。

  3)剧组实习:

  安排学生参加电影剧组实习,深入拍摄实际过程,学习电影实操经验。

  4)资深电影人推荐信:

  由国内业内资深电影制片人、导演、编剧或电影业内知名学者提供有价值的推荐信。

  5)提供课外活动(EA)的规划:

  根据学生特点,协助学生合理安排或策划其他课外活动。

  6)与电影名师名家面对面:

  提供与电影业内知名制作人或学者面对面交流的机会,为学生答疑解惑,传授电影制作经验。

  7)实时跟踪指导:

  资深美籍顾问和留学顾问每月定期与学生保持沟通,随时保持联系,除了实时掌握学生的动态,并且形成总结按时回馈给家长。

  8)留学考试指导:

  给学生在托福、SAT考试方面的指导意见,合理安排考试

  南加大电影学院的副院长贝克·艾伦在2016年访华的时候曾公开提到,该学院录取率堪比哈佛大学,只有5%,但毕业率高达97%,可见得申请竞争之激烈,和授课内容之夯实。光景新知美国学前育成中心将结合光景映画的资源,让学生具备升学的灵活优势,在众多申请者中脱颖而出。

  该项目招生限额10人,扫码报名!

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博