留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

【论坛早知道】国际化学校的课程本土化创新之路

2017-08-27 NAPIS校长联席会

【论坛预告】金秋十月,首届“国际化学校高峰论坛”将于杭州开幕!

  李海林校长 上海新纪元双语学校:

  “我们中国的教育永远跟在别人后面,我觉得这不是我们的理想,我们要干的不是这个。”

  对于国际化学校来讲,最核心的产品就是课程。国际化学校怎么实现课程的中外融合,是个非常复杂、非常艰难的问题,是涉及到教育主权,甚至涉及到国家安全的意识形态问题。因此,国家对于中小学课程设置是有硬性规定的,有哪些课程必须要开设。同时,国际化学校还要完成国际课程体系的一些核心课程。

  李校长提出,课程的国际化,第一步肯定是引进一些成型的国际课程。这个过程是回避不了的,也是学习的过程。第二步,应该是中国国际教育界引进一些比较专业的课程论专家,总结西方课程的核心元素,迅速把握国际课程的特质和要点。第三步,在国际化学校覆盖范围较广的情况下,要针对国际课程设立一个基本的规范和标准。

  林敏校长 上海外国语大学西外外国语学校:

  “真正好的教育其实没有本土和国际的区别。”

  一个没有中国身份认同的孩子,将来无论在哪,很难成为一个有根有源的人。所以,国际化课程一定是双语的,首先要把中国的语言文化学好。在上外西外,学生用半天时间学习中国的国家规定课程,如语文、数学、科学、政治、地理。林校长认为 ,中国人不学习我们自己国家课程是有问题的,但只学习国家课程也是不够的。所以,另外半天时间,上外西外把西方一些比较好的课程整合在一起,作为国际化校本课程来学习,培养孩子的全球意识、跨文化能力

  以上,关于“国际课程本土化创新”的话题,小编汇总了之前六位国际化学校校长在采访中发表的精彩见解。十月论坛,主办方邀请的海内外大咖们,也将就这一主题做出深入剖析。敬请期待!

首届国际化学校高峰论坛暨国际化学校行业年会

——权威!专业!前沿!务实!

  主办单位:

  北京外国语大学

  协办单位:

  北京外国语大学国际教育学院(集团)、上海外国语大学教育集团、 广东外语外贸大学教育集团、中国教育在线、北京民办教育协会、晟泰教育投资集团有限公司

  承办单位:

  北京外国语大学附属杭州橄榄树学校

  国际学校在线

  活动信息

  时间:2017年10月27-28日

  地址:杭州-北京外国语大学附属杭州橄榄树学校

  据主办方透露,9月份将正式开启论坛报名通道!小编将会第一时间在此公布官方报名信息,并开启官方报名入口。届时,大家要记得关注哦!!

  在如此专业、权威的行业高峰论坛上,是否也想“秀”一下你的实力?主办方为行业内各国际学校和教育机构准备了多种多样的展示平台。

  首先,有灵活生动的线上展示;其次,还有直观丰富的线下展示;另外,精彩纷呈的现场活动展示也不容错过。如:专访、展位与展示区、会场视频、演讲等等。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博