留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

广外外校叶和丽:建立完善的学生评价体系

2017-08-09 中国教育在线

  伴随着国民经济水平不断提升,教育改革不断推进,教育需求日趋个性化,基础教育阶段更受到国人关注,国际化办学在课程设置和学生评价体系中占着重要的位置。近日,中国教育在线国际视野栏目邀请到广州市广外附设外国语学校副校长叶和丽与我们一同聊聊国际化办学方面的话题。

  广外外校为学生特别制作“私人定制课程”

  学校小学在办学之初就定下了一个方向,就是把少年宫办进外校,为每个孩子提供适合其发展的舞台。例如:家长觉得他的孩子想学围棋,那么学校就把围棋大师引进来给孩子提供课程;除了引进的课程,在招聘的时候学校会招有特长的老师,而老师会根据自己的特长和学生的需要开设一些课程,也叫兴趣课。现在学校共有一百多个兴趣班,有四十多个学校级的团体,在这个学校级的团体里有团体授课,有一对一授课。这些都是家长有需求,然后学校引进来进行课程开设,这样叫做私人定制课程。

  在课程设置上要做中西合璧

  例如引进美国的STEAM课程,在知识点和方法上,应如何与本土教材进行重组和整合,这都是我校小学目前正在探索的。所以广外外校培养的学生既能适应国内的升学和国内的教育,又能够将来走出国留学这一条路,具有视野上的优势和语言上的优势,这就是广外外校目前所走的中西合璧的这条路。

  在学生评价体系分为两类进行检测

  一所学校,课程设置再完备,但是怎么来落实,关键前提是老师,但什么是保障,那就是它的评价了。广外外校作为一所学校来说,对评价的探索应该是伴随在刚刚办学的时候。在最开始的时候,只把开展活动作为检测项目在学生身上进行实施,不是以教育主管部门一张考试卷子来给学生定义成绩的。那么走到今天已经比较善了,这里面又分为两大类,一类是学业成绩的评价,每学期末会跟着教育主管部门进行一些抽测,但是这个成绩呢只占50%,另外50%的学业评价是来自于学校比较系统的抽测项目。

  在学生评价体系中有两方面的检测,一个是在学业方面,例如语文、数学、英语的检测。另外还有非学业的检测,比如习惯养成方面,我校制定了12年的德育目标体系,把这些体系进行层层分解,分解到每个年级,每个阶段需要达到怎样的行为目标,就是习惯养成的目标。然后进行感情内化,在实践中、过程中进行评价,最后通过个人评价、小组评价、班级评价、学部评价等,最后再对学生的行为进行整体表述性的检测。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博