留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

广外附属中小学校长吴玉爱:教学过程中要坚持两个“利”

2017-08-09 中国教育在线

  在当前国际化办学风生水起的时候,国际化学校需要抓好教育教学的质量。吴校长指出,质量并不是考试的分数,而是教育教学的质量,是教育的内涵。办学的特色是学校发展的高度,必须走自己的特色。

  把课程进行整合 满足学生学习

  目前我国的中小学教育行政部门对各个学校的课程有了一些规范化的要求。课程由三个方面组成:国家课程、地方课程和校本课程。学校必须在这个框架下来开设自己的课程,国家课程是规定好的,那么地方课程和校本课程就可以用来实施学校自己的课程体系。广外附属中小学把课程进行了整合,开设了STEAM课程。在引入STEAM课程一年多后,发现学生对上课充满了期待,而且通过这个课程的开设,学生对学习的热爱也超乎了想象。

  培养学生“中国情怀,国际视野”

  国际化办学要坚持培养学生的中国情怀。学生未来是要服务于祖国,所以中国的情怀不可丢。另外国际的视野也要进一步开阔,让学生有祖国更有世界。这需要在国际化办学过程中进一步去探索,把国内情怀和国际视野结合起来。所以在这两个条件下来进一步探索国际化办学的方向。

  教育教学过程中要坚持两个“利”

  做教育要尊重教育规律,尊重教育部门的有关的规定,要符合我们国家政府对教育的基本要求和规范,所以这方面是必须要规范,按套路出牌的。所谓不按套路出牌是来自于对教育的理解和这么多年的经历。在做教育的过程中始终坚持一个标准,学校所有的教育教学必须做到两个有利,一个是有利于学生的发展,二是有利于教师的成长。如果符合这两个条件,就坚决去做,如果与这两个条件有背离,就选择的去做。所以做教育不能按部就班,不能唯唯诺诺,要有自己的理解。在这个过程中思路上有一些创新。因此给别人感觉,有些时候是不按套路出牌的。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博