留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

广外附属中小学校长吴玉爱:做不到这些,怎么称为国际化办学?

2017-08-09 中国教育在线

  随着经济发展,国民生活水平不断提高,国际化教育越来越受到重视,也得到了社会的关注和热议。国际化教育在不断探索和前进中,正在一步步向上迈进。但究竟怎样的教育才能称为国际化教育呢?日前,中国教育在线国际视野栏目采访到广东外语外贸大学附属中小学校长吴玉爱,请他和我们聊聊国际化教育的相关问题。

  国际化办学有“三点”要做到:理念、师资、教学

  吴校长说,广东外语外贸大学(以下简称“广外”)是一所外国语学校,是国际化特色鲜明的高等学校。广外附属中小学作为广外的附属学校,国际化的道路是必然要走的。

  怎样的学校才能被称之为国际化学校?吴校长认为,学校的国际化,不仅仅是引进国际课程,也不仅仅是把学生送到国外去读书;而是要把国外好的理念和好的做法,与中国目前的教育背景相结合。所谓“国际化”应该是培养具有中国情怀和国际视野的人才。

  吴校长认为,国际化办学有三点是必须要去做的。第一点,学校的办学理念要符合教育国际化发展的趋势。第二点,要有一批具有国际视野的师资队伍。教育,是靠老师去实施的。第三点,学校的各项教学活动要本着满足未来发展和未来社会大格局的需要来设计。做到以上三点才可以谈教育的国际化,否则都是空中楼阁,只是形式上的。只能说是培养一些高中毕业,能送到国外读书的学生而已。

  坚持把“公民教育”渗透在教学活动中

  目前,中国学生的外语水平普遍都提高了,可在国外他们往往不能得到重视,在国外的发展前景受到局限。吴校长认为,这是因为中国学生缺乏国际化的公民意识,缺乏对国际规则的理解。所以,广外附属中小学把公民教育、国际礼节等作为学校教育的基本原则,在教育教学活动之中渗透下去。使得学生无论走向世界什么地方,都会有好的发展。

  吴校长提到,最近到越南、泰国等一些很偏僻的国家,发现这些国家的普通公民都非常懂得国际礼节,能够讲流利的英语,具备高水平的接人待物的方式。国际化不只是表面上的,而是真正把国际的理念和意识渗透到教育的各个环节,这才是国际化的内涵。

  社会大众对“教育国际化”的理解存在偏差

  目前,社会大众对国际化办学的理解还存在着一些偏差。前些年,很多公立学校高中为了赶上国际教育的大潮,都纷纷设立国际部,但吴校长认为国际化办学并不是有“国际部”,或者几个外教就能被称为国际化;也不是开设雅思课程,或是挂着有国际理念的课程就能被称为国际化。有些高中开设的国际部,成为了一种变相的出国留学预科班,是把学生从国内推送到国外升学的途径,悖离了国际化办学的意义。不过最近教育部门已经纠正了这种做法。

  正确理解和看待教育国际化,真正把国际化理念融入到中国的国情中,培养具有国际视野和有中国情怀的学生是国际化办学的宗旨。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博