留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

上海新纪元双语学校李海林:国际化学校建设需要过“五关”

2017-07-31 中国教育在线

  创立一所国际化学校,在学校基建、管理模式、师资队伍等方面都是成功的重要因素。上海新纪元双语学校李海林校长在接受中国教育在线采访时告诉我们,对于一所新建的学校来说,前三年是看不出来什么问题的,但在第三到第四年的时候问题会渐渐暴露出来。然而,在问题暴露时,学校的根基已经开始动摇了。所以在学校创立的前三年内,一定要打好基础。李校长认为,创立一所国际化学校有5关要过。

  第一关:基建关

  建设精美校园成为民办学校基本话语权

  国际学校一定要建设一个精美的校园,否则就没有话语权。李校长强调,这里所说的精美的校园,不是豪华富丽的校园,也不是堂皇巍峨的校园,而是贴近学生、受学生喜爱的校园。在上海新纪元双语学校,校园建设的核心标准是:“站在学生的角度揣摩学生的心理,构建学生喜爱的教育情景。

  李校长说,大家会发现在我们学校没有一个标语,这是校方有意而为之。在很多学校布满了铺天盖地的标语和巨大的标志,这样的环境对孩子们是有威严感和强迫性的。李校长认为,用环境、建筑、一盆花、一片草向孩子们诉说学校理念时,影响力反而更大。

  第二关:价值关

  构建学校与家长共同的价值观

  学生的教育需要学校和家庭紧密的配合。这就要求学校和家长要从教育观念上高度契合。所有新建的国际化学校,前三个月是最难过的。因为在遇到一些具体问题的时候,学校会和家长的观念产生碰撞,很多矛盾就此产生。李校长提出,这时候需要做深入细致的沟通,可以分为三个层面。

  第一类是纯事务性的沟通。当在学生教育上遇到具体问题时,学校需跟家长们商量着办。

  第二类是学校教育教学模式等专业问题上的沟通。这时,毫无疑问要听学校的,否则学校是办不下去的。李校长表示,在这方面学校应该明确态度,如果家长不能接受,那就意味着家长和学校是不合适的。

  第三类是涉及到教育理念的沟通。在理念的问题上,不是学校听家长的,也不是家长听学校的,而是要在一起研讨,求同存异。

  第三关:管理关

  构建相互理解、相互契合的管理模式

  要办一所跟别人不一样的学校,就一定有不一样的管理路径、管理模式、管理方法、管理出发点,和最终要达到的管理目标。要让团队理解校长的想法、要求和理念,这需要慢慢磨合的过程。一旦真的构建起了管理模式,所有人都会比较舒服,效率就会非常高。

  第四关:课程关

  快速准确构建其它学校没有的课程

  在国际化学校课程建设上,李校长说,校方的着力点是快速地开设比较专业的,其它学校开不出来的课程。但是,不管是课程体系还是单独一门课程,都需要去逐步建构、逐步完善。例如,在上海新纪元双语学校,率先开设马术课,给学生提供完整系统的专业马术课。另外,把西方经典的高尔夫和击剑等全部引进学校,并且结合中国传统的体育课,包括武术,游泳等。

  第五关:教师关

  给教师规划职业发展路径是留住师资的最大动力

  李校长认为,一般来说,一个民办学校在创立后一年半到两年半的时候,教师队伍会出现严重的问题。教师进入学校有大约一年半的稳定期。之后,老师已经熟悉了学校环境,并且可能会发现有不适合他们的地方,老师会开始重新选择。这是民办学校都面临的问题。

  在面临这样的问题时,上海新纪元双语学校有几个办法。一是提高教师待遇;二是打感情牌。然而,更重要的是给每一位老师规划好职业发展路径。李校长会跟教师说:“你跟着我干,学习我的理念,会在专业方面快速地做出在上海市乃至全国最好的东西,你会迅速成为全国范围内的专家”。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博