留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

广外外校叶和丽:国际化学校在学生培养上的“四个维度”

2017-07-05 中国教育在线

  国际化学校与传统学校相比,最基本的差异在于教育理念,在于培养什么样的人和怎样培养人。作为一名同时拥有国际化学校和传统学校丰富教育教学经验的资深教育人,广州市广外附设外语学校副校长叶和丽在接受中国教育在线采访时,分享了她的经验和感悟,以及广外外校对学生培养的定位。

  从普通学校到国际化学校的冲击 “培养走向世界的现代人”

  2001年,是叶校长到广外外校的第一年,她称作是自己教育教学生涯三十年来的“重要分水岭”。叶校长在内地重点公立小学有14年的工作经验,她说,来到广外外校后,从学校的教育教学模式,再到家长的教育观念,对自己都有很大的冲击。

  在传统公立学校,对知识的系统性挖掘地特别深,基础打得特别牢;对于家庭来讲,认为学习是孩子成长中唯一的事情。而在广外外校,学生的知识面更宽,视野更开阔,学校更注重学生的个性;对于家庭来讲,认为学习只是孩子成长的一部分。对于国际化学校的学生来说,更需要开阔的视野和包容的心态。

  “对每个学生的终身发展负责,培养走向世界的现代人”,这是广外外校的办学宗旨。把“现代意识”和“世界视野”两个要素放在人才培养的首位。叶校长分享了广外外校人才培养的定位:“培养具有世界眼光,能够进行跨文化交流,熟悉世界文化规则的人才”。这也是众多国际化学校在学生培养中的理想。

  国际化学校学生培养的四个维度 实现国际化教育终极目标

  在教育理念上来讲,国际化学校较传统学校具有一定的先进性。然而,如何把办学宗旨和学生培养目标贯彻到教育教学中,真正实现国际化人才培养的目标,需要国际化学校在教学实践中不断摸索。叶校长在采访中,针对广外外校培养“走向世界的现代人”的教育目标,在教学实践中进行了四个维度的概念拆解、层层递进,并将这种人才培养理念传达到了每一位老师。

  第一个维度是,学生是一个独特的生命个体。来自不同家庭的每一个学生,来到学校后,在老师眼中要看到的是一棵树,而不是一片林。在教育教学中,要顾及到每个孩子的文化背景。

  第二个维度是,每个学生都是广外外校人,要熟悉群体生活规则,强调校园文化。希望在每一个学生身上都看到广外外校的气质,健康阳光、积极向上。

  第三个维度是,培养世界公民和社会公民,培养学生的社会责任感和人文情怀。在教育教学中,在培养学生世界视野的同时,也要夯实学生的中国传统文化。

  第四个维度是,实现学校的终极目标,培养走向世界的现代人。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博