留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

认清国际教育——访国际教育专家 魏小凡

2017-06-13 中国教育在线

  人物简介:魏小凡,在NGO和跨国公司做了8年管理工作,在而立之年的她选择去斯坦福大学进修国际关系,随后去布朗大学攻读公共管理硕士。期间在联合国、州政府工作同时与布朗大学的教授进行了教育学东方与西方儿童学习信念的发展的研究。随后在常青藤教育集团从事国际教育工作。在工作中发现,国际教育本身就是一座桥梁(The Bridge).它更像帮助中美两国人彼此了解的翻译,通过这种交流,两个国家彼此加深理解与互动,这些更深刻的理解进一步促进了他们在商业乃至文化上的信任与深入。这为彼此之间带来的收获包括且不止于商业与文化,这种影响绵密而深远。

  1.是什么让你在事业发展到高峰期的时候选择去读书?

  1简单的说希望充实自己。随着工作年限的增加,越来越觉得充实自己是一件多么重要的事情。正巧有这样的机会,毫不犹豫地自己做了充电的决定

  2中国有句老话,读万卷书,行万里路,知行合一。工作时间越长,发现这个世界的大,很多的让你感兴趣的领域,体验让你兴奋的希望去探索

  3理想在心中,越来越具体。如果说最初的时候投入教育事业是一个不具象的概念,到了这个年纪,这个理想越来越具体,越来越清晰。自己也更清楚自己更渴望投入到教育的哪个方向

  2.为什么会选择国际教育方向?我是说会有很多更学术的选择是吗?

  可能和研究方向有关吧。我是提倡家庭教育与学校教育并重的,尤其家庭教育,这种教育更多是融入在生活本身的,就是我们中国说的言传身教,随着中国经济的发展,越来越多的家长倾向在中学阶段甚至更早即送子女出国接受教育,有些家长选择父亲或母亲一方陪读,更多的,倾向于让孩子独立前行。面对陌生的国家,除了资金本身,大多数家长能够依靠的第三方客观评估与辅助机构,恐怕就是教育咨询了。

  孩子在世界观形成的关键阶段,不同的文化藉由差异化的异国生活本身,强烈的影响着孩子的思想,家长与学校能做的由于地域限制和生活方式的改变(互联网)能做的确实不多。这样,孩子们本身的能力和被激发出的能力成了这些孩子适应生活,投入学习的依靠。能力本身和激发能力的因素因人而异,效果自然不同。这颇有一点教育斯巴达的味道。

  当然,中国有中国的文化,历史,国情,这些潜移默化的东西影响着每一个留学生家庭与他们本人。赴美留学的历史很早,这我们都知道,1872年开始即有官派(公派)留学生赴美,这些第一代留美学生平均年龄只有12岁,他们有一个专有名词—留美幼童。正是这些留美幼童,大量成为推动中国进步与中美交流的栋梁之才,比例之高,让我们不得不思考,中国学生自身的特点以及我们如何找到其中共性的东西,帮助孩子们健康成长。

  国际教育能够看到最多的留学生以及它们的家庭,根据每一个学生乃止他们家庭自身的特点帮助他们,给他们中肯的建议,帮助他们顺利的适应初到美国的生活变化,是我最关注的地方。这是中美学生的一个很大不同,美国学生你可以更关注他们个体本身,中国学生则你更要关注他们与家庭的整体。有数据表明,拥有健康心态的中国学生,很大比例是学生本身与家庭充分互动的结果。这样的学生以及家庭,不但更融入美国文化,也更倾向积极参与两国的交流与发展。作为熟悉中国的国际教育机构,我认为他们有更大的责任做好这一部分工作而非简单的为某一个人选择某一所学校。当然不得不承认,现在这部分工作或者理念,很多这类机构是缺失的。

  我希望能够证明自己的研究,也希望能够参与其中,做力所能及的改变。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博