留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

中澳教育合作紧密 中国成最受澳大利亚学生欢迎国家之一

2017-05-17 中国教育在线

  近年来,由于澳大利亚政府对教育的大力推广和出台利好的政策,赴澳留学的中国学生增长迅速。在李克强总理访澳后,中澳两国的友好交流合作更加紧密,这给中国留澳学生带来哪些新的发展契机,我们期待友好交流的硕果。

  近日,我们邀请到了澳大利亚贸易投资委员会东北亚区,教育行业负责人Rhett Miller先生,他和我们聊聊李克强总理访澳后,中澳教育合作的发展前景。

  一、澳大利亚在中国进行非学历教育推广

  1、在线教育领域,非学历教育的培训

  Rhett Miller先生说,除了澳大利亚政府于2016年启动的“2025的国际教育推广计划”外,根据澳大利亚的优势,在中国将来的重点会放在在线教育领域的推广,在线教育领域推广的重点是非学历教育的培训,例如进行英语的培训等。

  2、在上海启动“澳大利亚创客激励项目”

  在上海,澳大利亚政府已经实施了一项“澳大利亚创客激励项目”,这个项目的目的就是把澳大利亚一些非常有潜力的初创企业带到中国来,让他们了解中国市场,培育出适合中国消费者的产品。现在第一批企业已经来到中国,其中就包括了上面提到的在线教育。

  二、留学低龄化趋势下,澳大利亚针对中学生的推广

  1、与顶尖教育中介合作,推广澳大利亚优质教育

  现在中国有很多顶尖的教育中介,和他们进行合作,参加他们对于国际教育的研讨和活动,了解中国的教育体制和背景,同时推广澳大利亚优质的中学教育。

  2、来到中学里,介绍澳大利亚的优质教育

  Rhett Miller介绍,他们会去中国的中学里,跟同学们介绍澳大利亚的教育,为未来他们到澳大利亚留学打好基础。同时我们还在中学里进行澳大利亚高中课程授课,这样和学校进行合作,帮助中国学生将来更好地去澳大利亚继续学习。

  3、为澳学校提供市场信息,更好迎合中国学生需求

  澳大利亚使领馆的商务处在中国留学方面的另一个推广是,我们会为澳大利亚的中学,提供一些市场信息的介绍,让他们熟悉中国的教育政策以及教育环境,帮助他们更好的跟中国的学校进行合作。

  三、总理访澳后,中澳在教育方面的关系进一步提升

  中澳建交今年是45年,李克强总理访澳期间,双方达成了一系列的政府和商业之间的合作,涉及到经济、创新、农业、知识产权、安全、旅游、教育等领域,总理访澳后中澳双方在教育领域达成了很多共识。

  1、中澳关系是互补性,也是互惠互利性。

  Rhett Miller先生介绍到,李克强总理在访澳期间特别强调,中澳关系存在互补性,同时又是互惠互利性。对澳大利亚来说,和中国不仅仅是贸易的关系,同时也是教育输出与输入的的关系。中澳之间的关系在慢慢的成熟,中国经济在转型期,遇到澳大利亚优质的教育体系,双方彼此达成共识,为未来进一步发展奠定基础。

  2、澳大利亚在食品安全、数字医疗等方面与中国需求相契合

  Rhett Miller先生介绍到,澳大利亚在环境管理、食品安全,养老服务上都有很突出的优势。当前中国在环境方面的人才需求是非常大的,澳大利亚在环境方面很有突出的优势,能培养和提供优秀的人才。另外澳大利亚在食品安全、食品从业人员的培训方面,也是契合中国国情的。还有,中国的老龄化正在加剧,澳大利亚在养老人才的培养方面也有非常完备的体系。

  四、2017年中澳签署和实施多项教育促进计划

  1、签署职业教育和培训领域的谅解备忘录

  Rhett Miller先生说,李克强总理此次访澳,跟澳大利亚签署了一个在职业教育和培训领域的谅解备忘录,将来中澳双方会在项目合作领域,形成信息共享,一起合作,进行职业培训领域人才的培养。

  2、鼓励澳洲学生到亚洲进行学习和交流

  澳大利亚政府一直在鼓励中澳文化和教育的合作交流,对中国学生来说,澳大利亚是受中国学生最欢迎的第三大留学国。那么对于澳大利亚学生来说,中国是最受欢迎程度也是很高的,排在第二位。2014年的,澳实施了“新哥伦布”计划,新哥伦布计划的目的就是把澳大利亚的学生和学者送出来,到亚洲的国家了解技术和文化。其中亚洲国家中,中国是最受欢迎的。

  3、中澳签订“自贸协议”,加强中澳教育合作

  Rhett Miller先生介绍到,澳大利亚跟中国签订了自贸协议,那么在自贸协议的框架下,有越来越多的澳大利亚的教育机构,对中国有更加强烈的愿望跟中国的机构进行合作。另外在中国,有许多中外合作办学的项目在进行,除此之外,中澳合作办学机构也正在进行,到目前为止一共有5家,这实际上是跨国家的国际教育领域的推广和合作。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博