留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

上海万科教育集团赵均宁提出国际化学校行业“四个质量”保障

2017-05-10 中国教育在线

  “教化”与“教育”虽仅一字之差,但其手段的高明程度却远非教育可比,它把政教风化、教育感化、环境影响等有形和无形的手段综合运用起来,既向人们正面灌输道理,又注意结合日常活动使人们在不知不觉中达事明理,潜移默化,其效果要比单纯的教育深刻而又牢固得多。而“故礼之教化也微,其止邪也於未形”则正是“化”字润物细无声的明证。

  最近,上海万科教育集团赵均宁在国际化教育中提出了“化”的概念,把中国传统文化的精髓用于国际化教学中。下面让我们来一起分享他的观点。

  国际化学校应该具有4个“质量”

  第一是高质量,质量要高于普通学校。

  第二是新质量,质量要求已经变了,就像我说的是PISA考试,上海两次第一,这是一个新的质量标高,不敢低于它。

  第三是国际质量,我们要借鉴世界上最好的学校、最好的教育。在全球范围之内,要重新配置我们的教育资源。如果从很狭义的方面来讲,能够让孩子在合适的时候,到国外去接受一段时间的教育,到一个世界上你钟情的地方,一个著名的学府,去经历人生最美妙的一段教育时光,其实是很好的。

  第四是中国特色质量,我们要有勇气,有胆量,有追求,去创造出具有中国特色的质量品牌来。

  赵校长在近期几次国际化学校行业组织有关筹备工作会议及课题调研会上也多次提到对国际学校”质量“的几点看法。

  用“化”使教育变得更好

  借鉴库克在2004年提出的“北京共识”的思路,我们提出了“新共识教育”。在外语教学和国际化教育中,希望能够在质量上,提到越高越好的程度,达到自己的极限。达成的途径,简化为一个字就是化,就是润物细无声的化育,还有能够迎接未来不确定的变化。所以简单用一个“化”字,使之变化,促使其变化,化得更好,化得更美,化得质量更佳。

  国际化学校应该培养“三格人才”

  在具体的教学里,我更看重学生的形象,我们要培养三格的学生形象,一个是健康的体格,第二有独立的人格。第三要有中庸的性格。把中庸放到性格上,指的是学生要能够包容、宽容、多元、自信和平和。

  赵均宁:

  上海万科教育集团高中总校长,原上外附中副校长。中国教育学会外语教学专业委员会常务理事兼外国语学校工作部部长,上海市教育评估院国际学校评审专家组组长。从教30余年,曾在西雅图市Garfield High School 任教,在日本等国讲学。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博