留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

上海万科教育集团赵均宁谈国际化办学:在坚守中与国际融通

2017-05-09 中国教育在线

  在教育发展的大环境下,国际化教育的需求呼声越来越高。有数据显示,中国已成为全球国际学校数量最多的国家。且在校学生人数已超过236,400名。国际化教育市场所蕴含的巨大潜力和财富,以及投身教育的情怀,使跨行业的成功人士、资本大鳄纷纷从觊觑这块蛋糕,到真枪实弹地参与。国际化学校一时间层出不穷。

  那么,究竟怎样的办学理念和实际操作经验才能真正带给家长和学生成功的国际化教育体验呢?让我们一起分享上海万科教育集团高中总校长赵均宁从实践中总结出来的真知灼见吧!

  教育是爱的事业,是在跟爱打交道

  赵均宁校长认为,教育是爱的事业,实际上是在跟爱打交道。爱又主要是体会在心上,在跟心打交道,爱是生长在每一个学生鲜活的生命体上,所以跟每一个鲜活的生命打交道。

  赵校长教过37年书,高中毕业以后就开始教英语。在30多年的教学当中,对于中国的教育和美国的教育都比较了解。加入万科集团以后,在新的形势下一如既往做自己喜欢的教育事业。

  国际化办学要跳出教育看教育

  赵校长说,曾经在公办的学校体制里发现,我们所培养的人才是教育人自主判断的,但真正社会需要什么样的人才,可能要跳出教育看教育。到底这个孩子将来应该成长为一个什么样的人,应该是跳出中学办中学。他认为,我们的国家进入一个新的发展时期,中国要参与国际的竞争,需要专家、学者、外交家,但我们也需要企业家、实业家。这个时候如果跨出这个行业,跳到外面来,可能能够培养出更接近、更符合未来社会发展的国家人才。进入到民办化学校,主要是想找到一种挑战,更是要解决这个问题。

  跨行业参与教育,碰撞新的智慧火花

  赵校长说,我在外面看到一个趋势,各行各业的成功人士已经开始亲自到了教育的场地,已经亲自参与教育的创办和提升了。所以我觉得假如我们可以跨行业的话,或许能够碰撞出教育的智慧火花来。世界还是在竞争,只不过是脉脉温情之下,大家在守规则的、拼脑力、斗智慧、斗人性的一种竞争,竞争永远还是存在的,我们还是需要去培养学生的竞争能力、国际胜任力,这个我觉得是非常非常重要的。

  把国际意识和国家意识融入办学环境中

  赵校长说:我在学习和探索的过程当中,一直在理解什么叫国际化,在上外附中的时候把国际化定位为自己编的一个十字歌:一颗中国心,两门外国语,三项大能力,四是好身体,五门随时应,六字好精神,七项活动者,八九十英才。

  对于办学,赵校长提出了两个意识:一是清晰的国际意识,二是清醒的国家意识。

  他说,对于跟国外有频繁的外事活动的教育者来讲,跟外国人在打交道的时候,合作比竞争对人的要求更难,这时我们需要有清晰的国际意识。真正合作起来,需要两个人在怎样在规则之下,在彼此的会意之下,把一件事情做成,这个确实不是那么简单的。

  中国现在其实已经是世界的一个中心国家了,我们所做的事情本身是国际化的一个重要的部分。所以要有清醒的国家意识,知道中华文明作为五千年的一个古老的文明,它存在的价值。知道中国人这个民族在世界上的切身利益。同时当然我们也有清晰的国际视野,知道我们的位置在什么地方。我们要做立身世界的中国人,而不是走向世界。

  赵均宁:

  上海万科教育集团高中总校长,原上外附中副校长。中国教育学会外语教学专业委员会常务理事兼外国语学校工作部部长,上海市教育评估院国际学校评审专家组组长。从教30余年,曾在西雅图市Garfield High School任教,在日本等国讲学。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博