留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

上海万科教育集团赵均宁:把语言教学带入跨文化学习领域

2017-05-08 中国教育在线

  在当下教育国际化的大背景下,中国的国际化教育风生水起,市场热度如火如荼。毫无疑问,英语对于准备接受国际化教育,提升国际视野的学生来说,是工具,也是需要突破的第一道坎儿。当然,在国际化教育的今天,我们学习英语,更是在学习文化,理解文化。

  近日,中国教育在线邀请到上海万科教育集团高中总校长赵均宁,他认为英语学习是提升个人“国际胜任力”的重要因素,并且提出语言、文化和使用者形成“三位一体”。

  英语进入新工具时代

  英语这门学科现在看来是有独特性的,在今天网络化的时代,这个学科能如此深入地和每一个人的生命、生活、学业、事业紧紧地联系在一起,并且能深刻地影响到一个人的成长和发展,甚至作用于一个家庭。而对于一个城市和一个国家来讲,它是能够体现教育水平的重要参考因素。从某种意义上讲,英语受到热捧,跟英语实实在在的重要性是分不开的。有学者认为,我们已经处于有限的外语生活的时代,此言不虚,如果考虑到地域的关系,像上海、北京等一线城市,人们在生活当中其实已经是进入了有限的外语生活时代。

  对于外语,赵校长认为:它已经不是单纯的过去的工具论所能涵盖得了,他提出来后工具时代,中和一点的话叫新工具时代。

  平等看待语言学习的价值与意义

  工具可以有,也可以没有,这个工具用着不舒服,我可以去换一个工具。但是英语这门工具今天你敢丢开它吗?离了英语这门工具,你的生活和你的社会地位会不会受影响,会不会因此下降许多?

  最近有一种提法叫“国际胜任力”。研究者认为:真正要成为一个有国际胜任力的人,一定要懂得至少一门外语,那么最广泛使用的外语便是英语了。而且它绝对不是一个简单的工具,实际是一个新工具时代,甚至是后工具时代,是我们不可须臾离开的,是我们生存环境的一部分。所以在这个意义上讲,英语的重要性怎么强调都不为过,它跟中文的重要性是一样重要的。

  现在在国外,有前瞻性的人非常重视中文。我们也应该本着平等、开放的心态去学他们的语言,从这个意义上来讲,英语发展教学已经进入了一个新时代,从事英语教学的人,应该认识到英语的价值,并且要能够意识到自己肩上所负的担子,英语老师应该自尊自强,把更好的英语和学生共享,然后共同提升中国的英语教学水平。

  语言、文化和使用者形成“三位一体”

  在十几年前,我们在华师大的英语教学与研究就发表过文章,就讲到要突破语言层面进入文化探索,我们认为语言和文化是一壁的双面:一面是语言,一面是文化,这两面是互相依存,不可分割的。我们还研究第三个面,这个三就是三位一体。我认为一个硬币是有三个面的,正面、反面、还有边。这个边虽然很薄,但它是一个关键,如果把语言和文化比作两面,没有第三面这个语言使用者的话,这两个面是粘合不起来的。也就是说语言是死的,文化也是死的,只有加上学习者,这三面才能融合、活络起来。

  我们在学语言,同时是在学文化,哪怕一个简单的语言符号,它也代表着文化,只有学习者参与进去以后,才能把语言和文化带活。我们研究得出:外国语学校的学生,他们有七能和文化的语言,所谓七能就是听说读写译演辩,文化的语言,言之有文。现在我们应该进入第三个阶段,就是研究学习者,到底怎样能够更好地激发学习者的内在。

  把语言教学带入文化领域催生学习者主观能动性

  主观能动性,我们理解为是内在的冲动。我们把以人为本这个理念用在外语教学当中,这样可以突破原来的语言层面,进入人生的新阶段。如果中国的英语老师能够把语言层面突破,跨入跨文化领域,能够把语言种植在每一个学生自己的语言系统里面,把我们深藏于与生俱来带有的语言装置触发,那么我们整个外语教学可以进入一个新阶段,甚至有一个新的飞跃。

  赵均宁

  上海万科教育集团高中总校长。

  赵均宁先生,从教30年。曾任上外附中副校长、上外贤达A-Level中心校长;英语高级讲师,中国教育学会外语教学专业委员会常务理事兼外国语学校工作部部长,上海市教育评估院国际学校评审专家组组长。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博