让科技开花,让兴趣绽放——落实学校科技教育浅见

2017-03-04 高峰

目前,国外很多国家对创客教育和科技教育的开发,相对来说已经比较成熟,而我们国内也逐步在重视,教育部也要求学校把科技教育纳入到教育教学很重要的一环中。所以在小学阶段开展科技教育是非常有必要的,这也是未来教育教学的一个方向。基于两点:第一,符合小学生的心理发展特点。好奇心重是小学生的天性,他们喜欢问为什么,富有探索精神,好奇心重的这一天性会激起学生对科技的兴趣,兴趣是最好的老师,有了兴趣,何愁掌握不了知识呢?第二,科技教育能培养孩子主动思考、动手实践、合作探索、提出问题、分析问题、解决问题等等一系列的能力,这些能力无疑会影响孩子的一生。但是目前来说,令广大家长和老师非常头疼的一个问题就是,很多孩子都缺乏这些能力。而在科技教育的过程中,孩子乐于思考、动手、合作,这些能力培养了,他们还会把这些能力自然而然应用到平时的学习中去。

学校如何落实科技教育的开展,可以从以下四点入手。

1.开设选修课,形成校本课程体系。

学校可以每周抽出半天,面对全体学生开设选修课,其中可以包含符合学校实际的科技教育课程,比如发明创造、七巧板、建模、车模、航模等等。让有兴趣的学生选修,实现他们的梦想。

2.开展科技兴趣小组,培养孩子的兴趣特长。

在全校范围内评选出有特长、有兴趣的学生参加兴趣小组,如建模、车模、航模、创客等兴趣小组。通过课外兴趣小组对孩子能力的培养、积累,从而让有能力的孩子参加各级各类评比,让他们在科技的天空展翅高飞。