留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

中国学生留学私人定制潮涌 高端留学高在哪里?

2016-10-31 中新网
  今年,中国的留学大军依然在壮大,留学市场进一步细分,“高端留学”这一理念频频出现在学生和家长的视线中。许多留学教育机构也纷纷推出 “高端留学”服务项目,针对学生的个人情况提供“私人定制”式的长期留学规划和辅导服务。那么,所谓的“高端留学”到底“高”在哪里呢?
  留学群体分化
  近些年来,海外的中国留学生数量与日剧增。据中国教育部统计数据显示,1978 年至2014 年,中国出国留学总人数达到351.84 万人,并持续增长。
  在2009年以后,中国出国留学增长率却出现放缓的趋势。尽管如此,2009年中国的留学增长率依然为27.53%,2011 年的增长率为19.32%,2013 年的增长率为3.58%,整体上保持着增长的态势。
  台北《旺报》援引美联社的报道称, 仅2014至2015学年, 就有30多万名中国留学生来美求学。美国国际研究所(IIE)发布的《2015 美国门户开放报告》显示,从总量上看,中国来美留学生占出国留学总人数近60%,同比增长了10.8%,这是连续第八年以两位数的速度增长。随着数量的增加,中国学生出国留学也逐渐变得普遍,竞争力也逐渐被削弱。因此,有留学需求的群体内部也有所变化,传统的留学需求正悄然改变。
  “以往较多的是精英阶层希望将子女送到海外接受教育,他们追求的是一张海外文凭。”中国教育留学机构北京津桥国际教育集团高端产品部总监赵文东表示,如今的留学人群则逐渐分化成三类主要人群。“一类是将子女的教育作为投资的一部分, 希望子女留学毕业后能在当地有更好的发展或成为家族企业的未来接班人;另一类是孩子可能是家里的第一届大学生,因此更寄望于子女在海外得到更高质量的教育;还有一类则是子女本身有强烈的留学动机,渴望进入全美前30至50名的大学,想要获得更优质的教学资源和未来发展。”
  因此,留学群体需求的多样化,也给中国的留学教育机构提出了“高端化”的需求。
  掘金高端留学市场
  今年5月,中国教育部发布的《2016留学趋势报告》指出,与快速增长的留学申请人数相对应的是,申请的难度在增加,竞争也更激烈。
  美国常春藤联盟2010 年至2015年的数据显示,其本科录取率整体上正呈下降趋势,其他国家的顶尖名校也不例外。激烈竞争下, 海外院校的录取门槛逐渐提高。
  “目前,除了美国之外,澳洲、英国、加拿大都还是热门留学地。” 赵文东介绍,“不过像之前英国‘脱欧’,这肯定对留学申请有影响。很多之前在英国可以参与的欧洲学术交流、共享的学习资源现在都有所限制,因此会有一部分学生考虑申请美国,这样申请美国学校的竞争将更加激烈。”
  有鉴于此,除了保持良好的在校成绩、考好语言成绩以外,学生“软实力”的背景提升也势在必行。比起以往中国留学中介市场那种粗放式、量贩式和套路化的运作模式,目前中国已经有很多留学教育机构在开拓高端留学市场,或推出高端定制留学服务,旨在增加学生被名校录取的几率。因此,在整合海内外资源的基础上,中国的“高端留学”服务依据学生的个人情况提供科学测评、留学规划、学校申请。“家长和学生至少要给我们半年到1 年时间去了解学生的需求和特质,才能有效掌握学生的兴趣。否则即使投资再多,我们也很难做到优质化的服务。”赵文东补充道。
  值得注意的是,“高端留学” 服务会让学生在国内申请期间,就能接触到目标学校学生或招生官的咨询。同时,在其海外就读期间,留学生在学业、生活管理、社会实践、就业与创业等也能得到一站式服务。
  在某种程度上,这让留学生在当地的融入、化解社交或文化冲突等方面有所依托。“我们曾帮助一位山东大学的本科生申请去布兰迪斯大学读商科的硕士。”赵文东介绍,“他想在毕业后继续留美工作, 所以就在毕业半年前联系我们,我们帮他推荐了有在IBM、微软等大公司工作经验的人向他进行行业介绍和就业指导。” 学生在升学、就业、生活等更方面,如有疑问或需要指导都能得到妥善解决,这也是高端留学服务力求达到的高标准。
  诚信危机
  现在,留学服务已不止于成功申请出国这一步,更多的学生、家长关注留学后的长远发展。基于留学教育延展出的跨文化适应、实习就业、移民等留学后服务,也使得“教育+”理念逐渐走进“高端留学” 服务产业中。这些延伸的相关服务, 都是整个国际留学生态系统中不可或缺的一部分。
  “家长和学生全程参与到留学方案的讨论和制定之中,这是‘高端留学’服务最关键的地方。”赵文东解释道,与传统的沟通方式不同,“高端留学”希望通过家长、学生及机构的讨论,深入挖掘学生的兴趣,把握其潜在的特长和优势, 才能为期量身定制规划。“很多孩子想上哈佛、耶鲁这类名校,我们也尽力帮他成功申请。但往往很多孩子进校后发现很难适应名校学习留学生活,甚至无法毕业,这绝不是我们希望看到的。”
  此外,留学申请过程中体现的诚信问题也值得追求高端留学的群体关注。据路透社报道,中国教育公司上海狄邦教育管理集团(Dipont Education Management Group) 向多所美国顶尖大学招生人员提供补贴或现金,以帮助学员申请美国学校。在过去3 年里,该公司给美国的招生人员提供了两种酬劳:商务舱机票和经济舱机票外加现金“酬金”。其中,在过去两年,每位招生人员的酬劳为4500 美元。而在去年,招生人员则收到了用100 美元面值支付的现金。还有人反映,该公司员工会为学生代写申请论文。
  此前,由中国与全球化智库研究编写的《中国留学发展报告(2015)》也指出,中国留学生面临诚信危机。一些中国留学生作弊和造假的问题日益凸显,体现在SAT、托福等各类留学考试、入学材料中的申请短文代写和成绩单造假等方面。对此,赵文东强调,申请材料的真实、丰富非常关键,“申请留学的每一步肯定都要合理合法,按照美国当地的法律规定来”。
  据上海《每日经济新闻》报道, 美国教育部规定,大学的招生人员和部门在向个人提供具有针对性的信息、联系潜在的申请人和协助学生填写申请信息时,不得收受奖金。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:mengfz@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博