留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

出国留学稀奇?人数增速放缓人才逆差缩小 不稀奇!

2016-03-29 中吴网

  出国留学,现在已经不算是一件稀奇事。随着自费留学队伍的不断壮大,近年来留学工作进入新常态。全国范围内,华东地区的留学市场一直比较火热,而常州在其中,也很有代表性。

  常州留学市场 美国本科最受青睐

  李论是省常中国际班的一名学生,正在念高三的他已经被美国排名15位的范德堡大学录取。为了这一结果,他整整准备了三年。

  李论说,之所以决定出国留学,是因为对美国大学的教育方式感兴趣,他想走出国门,探索自己真正的兴趣所在。他的同学薛然之则是被美国多元的文化吸引,目前,她已经收到了美国三所大学的录取通知,具体选择哪一所学校,还要多方考量。同时,她也找来已经在外留学的朋友先行了解留学生活。“他们说跟美国学生尤其是很顶尖的学生之间竞争也是很激烈,就算你进了比较好的学校,也是挑战性比较强吧。”

  记者走访了常州多家留学机构了解到,最近几年,常州的留学市场一直比较红火,出国留学的人数呈现增长趋势。留学的方向以美国为主,美国本科的申请,竞争尤为激烈。

  教育部近日公布的2015年度我国出国留学人员情况显示,2015年我国出国留学人员总数达到52.37万人,较2014年增长13.9%。

  留学专家介绍,近几年,常州留学市场也有一些新特点,比如低龄化留学的出现。不过,针对“留学人员低龄化”的问题,教育部新闻发言人表态,“教育部不鼓励、不赞成低龄孩子出国留学。孩子比较小,自理能力不足。”

  八成留学生回国 就业竞争激烈

  在我看来,在出国留学这个问题上,家长和学生的理性思考必不可少。这些年随着留学市场的逐渐成熟,家长和学生的留学心态其实也在发生改变。

  留学专家王冬全介绍说:“ 以前可能很多家长和学生还抱着说我能留在海外就尽量留在海外,但是现在数据显示我们最多只有百分之20左右的人,在出去之前就一定铁定目标说一定要努力留在海外。”

  教育部数据显示,2015年,我国各类留学回国人员总数为40.91万人,较2014年增长了12.1%。年度出国任务与回国人数之间的差距呈现逐渐缩小趋势。比例从2006年的3.15:1下降到了2015年度1.28:1。近年来接近八成的留学生选择回国就业。

  杨天楚是常州金坛人,在瑞典工作生活了十几年,2013年选择回到常州创业。吸引他回来的是常州市委市政府推动的“龙城英才计划”,和他一样,一大批各行各业的领军人才被吸引回国,来到常州发展。回国后,杨天楚发现,国内的发展和变化超出他的想象,尤其是创业环境日新月异。在他的朋友圈里,“海归”变得越来越多了。“那时候的确很多人都是想留在外面的,包括我有些朋友,四五十岁了还在为绿卡而奔波,现在据我不完全统计,我周围的朋友,单是广州的就回来了20多个。”

  不过,留学回国人数攀升,也带了就业等现实的问题,“海归”之间的就业竞争,“海归”与国内大学毕业生之间的就业竞争都将更加激烈。

  就在前几天,有一则新闻,说是在天津的一场硕博专场招聘会上,一位海归硕士求职被开价1600元底新,自尊心受到碾压。确实,海归也正遭遇就业难。在记者的采访当中,一些海归认为,出国留学,最重要的是,要真正学有所成,如果只是去国外走一圈镀一层金,其实大可不必,因为,现在所谓的镀金,没有以前那么好用了。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博