留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

在美遭枪杀女孩父亲:很难过 但不后悔送她留学

2016-02-10 上游新闻

  “愿那边鲜花常开,四季如春;愿那边,人们都真诚、善良、快乐,没有暴力、凶杀,瑞吉安康。”这是经历了一系列事件后,江玥的父亲发在朋友圈的一段话。

  2016年1月16日下午,重庆女孩江玥在亚利桑那州遭遇意外,开车回家途中,被32岁的美国女子霍莉·戴维斯(Holly Davis)驾车撞上。令人意外的是,戴维斯随后下车朝着江玥的位置,连开了数枪,造成五人受伤,江玥也因此身亡。

  上游新闻记者独家对话江父,这位经历了巨大变故的父亲无限悲伤,但并不后悔当初送女儿出国的选择。而江玥的母校亚利桑那州立大学为表示怀念,也将成立以江玥名字命名的奖学金。

  消瘦奔忙的父亲

  第二次见到江父,距离事件发生已半月有余,相关事宜还在进一步后续处理之中,他却不得不提前回家,“家里的老人也走了,没得办法得。”在经历了如此剧烈的变故离别,悲伤苦痛哀愁,无法想象这个男人是怎么扛下来的。

  距离从江北机场第一次见面送走他,也有半月之久,明显的对比就是:比之前消瘦了许多。他坦言,自从事情发生之后,自己的每个夜晚都几乎是不眠夜,失去女儿对他损失重大。

  短短近20天的时间里,他辗转重庆、成都、北京、洛杉矶以及亚利桑那州各地,在家、机场、警察局、法院、检察院、学校之间往来奔忙,难忘记巨大的悲伤,渐渐让自己熟悉现实,而且还要继续生活下去。

  这个新年,江父选择了在南方一个遥远的地方过,远离重庆,孤帆远影天涯海角。临走前,他跟女儿的骨灰告了个别。遵照家属的意志,江玥的骨灰已被运送回国,而案件的其他相关相关事宜,还需由当地的司法部门按相关程序继续处理。

  亲属18日飞往美国

  第一次见到江父,是1月18日下午3时许,在重庆江北机场要客C区3号登机口,他正要赶往美国。因为天冷,又加上疲惫,江父在车内打了一会儿盹,随行亲属告诉记者,这已经属他这几天来难得的休息机会。

  事发时,正是北京时间的17日清晨,江玥遇难时,父亲还在睡梦之中。17日上午,江父接到了警方的第一个电话通知,“起先,我们还以为是普通的车祸。”江父说,下午大使馆也来电,让其办理入美的相关事宜,加上中途在美国朋友们的联系,他才敢相信这个事实。

  鉴于事件的特殊性,也出于对家属的关心,大使馆“特事特办”,迅速给家人办理了护照、签证等。17日晚上,江父马不停蹄地到成都领取了签证,并预定了18日的航班,“四点出发,转机北京后到洛杉矶,再到亚利桑那州。”

  “长大了给爸爸挣钱买大客车”

  在江父新开的微博中,他一连用数个“女儿,你知道吗?”直陈内心想法,在严酷的现实面前,这个慈父内心有太多的话语想说给女儿听:

  女儿,你知道吗,你是爸爸的小棉袄,心里的一块肉,为什么苍天不公横刀夺爱,把如此大难降临到你身上,爸爸心都碎了……女儿你如此青春年华,你才19岁,你的人生才刚刚开始,爸爸内疚自责,没有呵护好你,原谅爸爸,女儿你知道吗?

  你就这样委屈地走了,这一刻,爸爸心里一片空白,心情无法用言语去表达。在你眼里,爸爸一直是个坚强的男子汉,现在爸爸要把心里想说的话告诉全世界,不然到最后送走你的那一刻,爸爸怕自己坚强不起来。

  女儿,爸爸今天还去了你的学校,去了你最爱去的墨西哥餐厅,吃了你最爱吃的快餐饭,你知道吗?爸爸竟一点不剩地吃完了,吃的是对你的思念,是有生以来吃的最难忘的一顿饭。

  女儿,今天,人间的路上,爸爸送你最后一程,愿你天堂路上一路走好,那边没有枪杀,只有鲜花、善良、真诚、公平、快乐。女儿你知道吗?你在爸爸眼里是一个多么美丽、善良、孝顺、上进的女孩,小时候你说,你要努力学习,长大了挣钱给爸爸买辆大客车,爸爸当司机,你当售票员……

  江父最后一次见江玥是1月10日,那时候他送返渝度假的女儿回校,此前女儿也向他倾述:自己想尽快完成学业,回国创业。在江玥朋友的讲述中,江玥刚到美国的时候,就喜欢对着天空数飞机,并喃喃自语:“哪一架飞机才是载我回国的飞机呢?”

  19岁的江玥性情乖巧,又聪明好学,除了是家人的开心果之外,高中毕业后,一举考取了美国亚利桑那州立大学(Arizona State University,简称ASU),这所大学号称全美最大最佳的五所"大学城"之一。

  留学后,她也跟自己的母校保持着联系。学校老师说,江玥是个品学兼优的孩子,被老师当作学弟学妹们的典范,听到她遇难的消息,大家都无限哀恸。

  江玥刚到来美国的时候,托福只有60分,暂时在预科班学习。江玥用半年时间从预科班升入大学,托福成绩提高至90分,付出了很多艰辛努力。“江玥的GPA是4.0,接近满分,入学一年半以来每个学期都获得奖学金,”江玥同学说。

  好友将她的微博签名改为“晚安”

  亚利桑纳州立大学的同学介绍,他们18日下午3时在事发地点组织了自发的悼念活动,一些同学带着鲜花和蜡烛参加,还有好友献上“美国队长”的徽章。

  江玥英文名叫Steph-anie,来自重庆,2014年毕业于重庆八中。在大家心目中是一个低调但在近友面前却很活泼的女孩。由于皮肤白皙,好友们也亲切地叫她小白。她的两位从高中时就认识的至交好友都在澳洲,不久前才在重庆聚会,未想到飞来横祸。

  在江玥写给一位好友送别其去澳洲的信里,江玥回忆三人高中时在一起的美好时光,又一再叮嘱这位好友“出国了要好好照顾自己,吃饱穿暖学好,完成你的梦想”。没想到先说道别的却是江玥自己,这位好友忍不住悲痛在微博里写下“江玥,你这个骗子。”

  另一位好友则在微博里哭诉,“够了江玥,你明知道我才做了近视手术,今早已经哭肿了结果现在发炎了,怪你,怪你,都怪你。”她表示江玥信佛,因此自己去南山寺为她求来护身符,希望醒来还能收到江玥的微信回复。

  目前,江玥的好友已将她微博清空,并将签名改为“晚安”,希望她能安息。

  学校成立江玥名字命名的奖学金

  上游新闻记者从江父处了解到:目前,亚利桑那州立大学正在成立以江玥名字命名的奖学金。

  在发给江父的公开信中,学校向江父及家人致敬。为了表示对江玥的怀念,学校的初步想法是:将这项奖学金颁发给今年(2016年)秋季即将进入该校商学院的中国留学生,奖学金将覆盖这名学生八个学期的学杂费,本科和研究生均可适用。

  因为江玥是商学院的学生,因此学校将奖学金的范围限定在了商学院范围之内,校方的初步想法是:在这一届的大一商学院学生之中,选出一位最优秀的留学生进行发放。

  有关事宜和问题,校方用正式函件通知了江玥父亲及家属。目前,已获江玥家人同意。

  对话江父>

  “我很难过,但不后悔送女儿去留学”

  上游新闻:江叔叔,家里遇到这样大的事情,您是怎么挺过来的?

  江父:这样特殊的大事件,对于任何人来说都是人生莫大的打击。挺得过来要挺,挺不过来更要挺,我也头脑空白了一段时间,关于女儿的点点滴滴像放电影一样在脑中掠过,其他的什么也不管。后来,我想到:在女儿的心中,他爸爸是个坚强的人,我要为她继续坚强下去。

  上游新闻:送女儿去留学,后悔吗?

  江父:遇到这的小概率事件,任何人都肯定想不通,我也为没有呵护好女儿而自责。不过,这一切都不能归咎于送女儿去留学,毕竟,她所在的商学院的专业在美国也排名靠前,其中接触的年轻人也很优秀,不后悔提供给女儿学习的机会。

  上游新闻:将来有什么打算?

  江父:孩子的骨灰刚刚回来,按照习俗,准备找个公墓,今年(2016年)七八月间下葬吧,惩罚凶手等事宜,也正在进一步处理之中,按照当地的司法程序来。

  感谢在美国期间,好多人从各地赶来,我虽然不认识他们,但他们主动帮我做翻译,接洽各个部门,另外,领保中心(领事馆保护中心)的工作人员也很尽职,专门赶到洛杉矶的机场等我们,一路陪伴,给予了我们很大的支持。

  新闻回放>

  中国留学生江玥在美遭枪杀

  据媒体报道:2016年1月16日下午,江玥驾车和男友返家途中,在繁忙的百老汇路和麦克林托克路口等待红灯时,被32岁的美国女子霍莉·戴维斯(Holly Davis)驾车撞上。令人意外的是,戴维斯下车走到江玥所在车的司机一侧,从车窗向后者开了数抢。

  江玥的车失控又撞上另一辆汽车,造成包括一名孕妇和3名儿童在内的5人受伤。而江玥最终因伤势过重,在开往医院的救护车上抢救无效身亡。

  1月19日,在外交部例行记者会上,新闻发言人就中国留美学生江玥在亚利桑那州遭枪击遇难事件答记者问。

  问:据报道,16日下午,美国亚利桑那州发生一起枪击案,1名中国留学生遇难。你能否证实并介绍中方做了哪些工作?

  答:当地时间1月16日,中国留美学生江玥在亚利桑那州遭枪击遇难。中国驻洛杉矶总领馆高度重视,立即启动应急机制,派员赴案发地了解详情,要求美方尽快查明案情,严惩凶手,并采取切实措施保障我在美人员和机构安全。

  外交部和驻洛杉矶总领馆将密切关注案件进展,为家属赴美善后提供必要协助。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博