留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

选中介关键在于选顾问,而非中介规模大小

2015-12-10

  1、是否需要中介?

  答案是肯定的,大部分家长学生需要专业帮助。

  2、怎么选中介?

  选中介的核心在选顾问,而非中介规模大小。很多家长希望我能推荐几个中介,抱歉,我无法推荐,根本原因有二。第一,多数中介所能做的服务区别不大,选哪个其实表面上没有太大差距。第二,中介质量与留学顾问直接相关,即负责孩子的人水平如何,是否敬业。这就如择校,核心在老师一样。一个好的中介,遇到了一个不好的顾问,那这个中介对于这个孩子就是最不好的中介。因此,我无法给大家一个具体意见。

  3、如何选择顾问?

  做了充足功课,具备一定专业知识的家长可以在咨询环节判断出顾问的专业度。没提前做功课的家长,可以反向判断——如果咨询时,顾问一张嘴什么都承诺,都答应的,马上可以否决了。其次,顾问做过几年,多少案例都是可以考证的。比较懒而最简单的办法,找熟悉靠谱的人,找某中介头牌顾问,确保是他跟进案子,而不是二传手交别人跟进。

  对于中介作用要有清醒认识:

  第一,申请结果和孩子实力直接相关,中介不可能起到颠覆作用,这是不现实的;

  第二,中介提前介入,对孩子进行分析策划价值意义比较大,尤其是有特点的活动策划及挖掘上。这一点大家容易忽视。

  最后申请才介入,只能是帮你在基本面不变的情况下是最合理的好。比如,如何突出孩子特点,文书的修正,学校与专业选择等等,不能也不应该要求对方帮孩子起到更显著作用。

  在申请过程中,我们还是主体,顾问是协助。文书的写作就是在现有条件下挖掘孩子的过程,孩子家长务必一起参加构思讨论。只是甩给顾问,不可能有好的文书出来。

  文书的核心不是文字如何优美,而是能体现孩子特点。就如一个观点表达一样,文字过于专业优美和你语言不符,反而起到负面效果。

  机构选择上,大公司不会有大问题,要求不高就差不多了。但有更个性化要求,可以找中小机构,但需要提出头牌顾问为你孩子做申请,否则风险更大

  最后强调一个标准,如果没有鉴别力,最好选择合法公司,即经过教育部审批的。

  问题:很多机构声称他们的美本申请顾问是美国大学的前招生官。美国大学的招生官离职后,美国有没有相关的规定约束他们,要求他们几年之内不得从事申请该大学的经营性活动?

  解答:这种只是宣传的噱头,利用的是中国式思维,绝大部分不可信。美国很多好大学是反感反对中介存在的,他们支持升学辅导,但不支持中介,一旦知道中介参与其中,会产生不良影响。 另外,美国大学的招生过程,不是某招生官做决定,是一个小组做决定的。仔细了解了其操作过程就知道这其中的门道。在学校招生部门,往往很少人,多一点的分工比较细,会有专门招生宣传官,马不停蹄全世界跑,我们常见的多数是此类人。

  在招生季,会雇佣大量临时服务人员,协助删选申请,大量的申请者会在这个阶段被淘汰,少量的进入最后的阶段。在这个阶段,定量的指标意义很大,比如成绩,在招生委员会中,每个人好恶几乎决定了是否录取。因此名校往往有让我们大跌眼镜的录取。如果遇到有争议案例,最后一定是集体讨论决定。对于50名以后学校,成绩几乎就决定了一切。   

  作者:陈志文   

  中国教育网总编辑、中国教育在线总编辑、教育部教育涉外监管信息网总编辑,长期专注教育及互联网教育,教育研究以及青少年成长问题研究。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博