留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学快讯

留学生毕业就业路在何方:去哪儿VS做什么?

2015-08-19 山西日报

  近日,海外高校纷纷迎来毕业季,留学“镀金”结束后,毕业后就业去向又摆在越来越多的学子面前。“去哪儿”VS“做什么”不仅是广大中国留学生面临的现实选择,也引起社会各界的广泛关注。

  “去哪儿”:

  很多人出国留学前不仅关注择校和选专业,还会更多考虑未来职业发展乃至人生规划。

  美国人口普查局发布的2013年《美国社区调查》显示,2013年,在120万美国新移民中,有14.7万人来自中国,中国成为美国最大的移民来源国。在庞大的移民大军中,留学生占据了非常重要的一部分。

  在新西兰,官方数据显示,过去3年间,共有约20000名学生签证持有者成功获批居留身份。移民部长曾表示,海外留学生在完成学业后以技术移民方式拿到居留身份是“好事”,并没有什么不对。

  以美国H1B工作签证为例,留学生在当地找到工作后就可以通过公司申请该签证从而合法留在美国。一位毕业于德州奥斯汀大学广告研究所的留学生,在等待一个多月后终于在5月底收到H-1B中签消息。

  在申请H1B工作签证无望情况下,有些毕业生通过新申请学校

  转换身份,延长合法居留;也有人因数理工科学系得以延长OPT实习时间,明年“再战”工作签证,以“曲线救国”方式争取“留在当地”实现移民梦。

  与十几年前的“留学党”不同,“毕业后留在当地”对于近年来的中国留学生来说已经不再是首选。相反,面对中国经济环境迅速转变,留学所在国就业压力持续紧张、移民政策不断更新,以及对家乡的怀念,“回国发展”已成为越来越多中国留学生的选择。

  近期,英国继续整顿学生工作签证,根据新规,从今年秋天开始,就读学院(College)的学生将不能在英国境内延长学生签证或直接转换成工作签证,部分留学生在英就业受到一定限制。而采取抽签制度的美国H1B工作签证则全凭运气,EB3签证排期倒退7年,让一众留学生欲哭无泪。

  有些留学生则因家庭原因选择回国。近期,已经毕业3个月的留学生张同学经过反复思考,终于订下返程机票。她说:“我觉得在美国的生活太孤单,且家里只有我一个孩子,因此决定回国发展。”

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博