留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 欧亚留学

留学爱尔兰性价比高 为中国学生特设奖学金

2016-11-07 青年参考

  日前,被称为国内留学市场“晴雨表”的中国国际教育展在上海举办,有“欧洲硅谷”之称的爱尔兰首次作为主宾国在该展亮相。

  对一部分人来说,这个偏居欧洲西北一隅的恬淡小国显得有些陌生。在留学目的国的选择上,它也常常被划为小众国家。不过近两年来,因为超高的性价比和优质的教育资源,爱尔兰渐渐成为中国学生留学欧洲的新选择。

  爱尔兰驻华大使馆教育推广署资深教育顾问皮特(Peter Yang)告诉《青年参考》记者,近两年来,赴爱尔兰留学的中国学生数量有明显增长,2015年相比2014年增长22%,2016年继续增长10%,目前在爱尔兰的中国留学生约有2000人。申请留学签证的成功率也大幅提高,从去年的96%上升至今年的98%。

  “和其他英语国家相比,留学爱尔兰的花费较低,1年的学费加生活费约为人民币17万到18万元,学生如果勤工俭学,再加上拿到奖学金,1年的花费可以控制在人民币10万到12万元。”皮特表示,作为一个人口不足500万的国家,爱尔兰的教育水平领先于欧洲很多国家,在科技领域的研发能力位居世界前茅,被很多人称为“圣人和学者之岛”。

  据了解,爱尔兰的教育体系分为大学、理工学院和私立独立学院3部分。具体来说,爱尔兰目前有7所研究型综合类大学、14所理工学院和8所私立院校。不同类别的院校有明确的分工和定位,既独立又相互补充——大学主要提供从学士到博士的学术性正规学位教育;理工学院的定位是直接面向经济生活,类似德国和荷兰的应用技术型大学,理工学院也提供研究生和博士阶段的课程,相比研究型大学,理工学院的研究侧重于应用研究。

  皮特表示,如果去爱尔兰读硕士或博士,特别是关于政策制定和学术研究方向,尽量选报7所综合型大学。如果学生希望获得应用技能,比如酒店管理、会计、计算机编程等专业,建议选择理工学院。

  值得关注的是,爱尔兰的高校数量虽然不多,但所有高校均排在全球前5%之列,特别是被媒体称为“爱尔兰最高学府”的都柏林圣三一学院,至今已有400多年历史,是爱尔兰最古老的大学,出过4位诺贝尔奖得主,是文豪奥斯卡·王尔德(Oscar Wilde)和《等待戈多》作者萨缪尔·贝克特(Samuel Beckett)等人的母校。

  在专业方面,爱尔兰有19个学科的影响力位列全球前1%,譬如纳米科学、计算机科学、免疫学及动物和乳制品学等。皮特提到,特别是生物制药专业,全球十大生物制药公司中有9家公司的总部设在爱尔兰,奠定了爱尔兰在世界制药行业中独一无二的地位,生物制药也成为留学爱尔兰备受欢迎的强势专业。

  因为爱尔兰政府只征收12.5%的公司所得税,许多著名计算机公司如微软、苹果、IBM、英特尔和惠普等,把欧洲总部设在都柏林,圣三一学院是他们在当地的亲密合作伙伴,每年这些大公司都会出资与该校的计算机学院联合开发新项目。皮特指出,由于此项便利,不少爱尔兰留学生有机会进入世界一流科技企业实习和工作。

  奖学金是不少国际学生关注的内容。皮特告诉《青年参考》记者,去年,爱尔兰专门面向中国学生推出了“爱尔兰爱心奖学金”项目,目前已经涵盖上百个学科和领域,获得该奖学金的中国学生不但有机会实现学费减免,还能到爱尔兰企业实习、就业。Peter强调,2017年的奖学金计划目前正在开放申请,有意向的同学不要错过。

  在合作办学方面,爱尔兰高校和中国的合作办学项目超过126项。从爱尔兰留学归来、目前在北京工作的小白,本科时正是通过学校的合作办学项目赴爱尔兰读书。结束本科“2+2”课程后,小白顺利申请到赴爱尔兰读研究生。虽已回国工作3年多,但提起那段留学生活,小白仍记忆深刻。“其实爱尔兰人的性格跟中国人很像,很热情、不端着,而且喜欢交朋友,相信很多爱尔兰留学生都有过在当地被各种人帮助的经历,而且爱尔兰留学生混合的比例非常好,占比最多的是来自美国和加拿大的学生,而后是欧洲各国的学生,在留学过程中,中国学生可以体验到多种文化。”

  在小白看来,除了学有所得,“翡翠之国”的绝佳风景也令人毕生难忘。“那边的环境太美了,除了传统的旅游目的地比如莫赫悬崖,哪怕去城郊周边的乡镇随便住一个周末,感觉都非常棒。”

  此外,爱尔兰的社会治安全球闻名,在全球和平指标中排名第六。今年,爱尔兰还荣登中国网友评出的“海外最具旅游移居潜力目的地”榜首。小白告诉《青年参考》记者,去欧洲留学不用只盯着英美澳,去爱尔兰留学,共赴一场山水文化之约,绝对是明智之选。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博